Забугорье Илья Пламенев rbc.ru

Иран отказался признать новые регионы, несмотря на дружбу с Россией. МИД Ирана: Тегеран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов

Иран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов, несмотря на «отличные отношения с Москвой», заявил в эфире TRT World глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

«Мы признаем суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов, поэтому, несмотря на прекрасные отношения Тегерана и Москвы, мы не признали отделение Крыма <…>, Луганской и Донецкой областей от Украины <…>. Потому что мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип», — сказал Абдоллахиан (цитата по ТАСС).

Крым вошел в состав России по итогам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года. Тогда более 95% участников плебисцита проголосовали за присоединение полуострова к России. Власти Украины и страны Запада назвали этот шаг аннексией. Российская сторона неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности полуострова не подлежит обсуждению. На сегодняшний день российским Крым признали восемь государств: Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Афганистан, Северная Корея, Куба, а также частично признанные Абхазия и Южная Осетия.

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области были включены в состав России 5 октября по итогам проведенных там референдумов. Это произошло на восьмом месяце проводимой на территории Украины российской специальной военной операции, целью которой президент Владимир Путин в том числе называл защиту населения Донбасса. Накануне глава государства также заявил, что смыслом спецоперации является прекращение боевых действий, которые продолжаются на востоке Украины с 2014 года.

Иран, в отличие от западных стран, не вводил санкции против России и последовательно выступал за укрепление межгосударственных отношений. Украина, США и ЕС обвиняли Тегеран в поддержке российской спецоперации, в том числе в передаче Москве вооружений. Власти России и Ирана это отрицали.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}