Забугорье Эрдни Кагалтынов kommersant.ru

Евросоюз в десятом пакете антироссийских санкций сконцентрируется на «закрытии лазеек»

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в эфире телеканала CNN, что ЕС планирует ввести против России десятый пакет санкций. По ее словам, санкции в основном будут сосредоточены на закрытии лазеек в уже принятых ограничениях.

Госпожа фон дер Ляйен сказала, что десятый пакет «будет в основном направлен на то, чтобы закрыть лазейки, покончить с обходами (санкций.— ''Ъ''), а также на массовые последствия для тех, кто обходит санкции Евросоюза».

В эфире телеканала она также заявила, что западным союзникам нужно увеличить уровень военной поддержки Украины. Глава ЕК выразила надежду, что на встрече союзников с представителями Минобороны Украины на немецкой базе Рамштайн, которая пройдет 20 января, удастся сделать «большой шаг вперед» в вопросе поставок оружия.

13 января агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных дипломатов Польши и Литвы сообщило, что представители двух стран предлагают Евросоюзу ввести ограничения в отношении российского ядерного сектора и запрет на торговлю алмазами в рамках десятого пакета санкций. По словам одного из чиновников, пакет могут принять до 24 февраля.

16 декабря 2022 года ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России, который затронул 141 физическое и 49 юридических лиц. Под ограничения, в частности, попали МКБ и Дальневосточный банк, Роскомнадзор, партии ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Новые люди». Ограничения коснулись российских вооруженных сил, ВМФ, ВКС и сухопутных войск, сил специальных операций и главного управления Генштаба ВС.

В настоящее время в санкционном списке ЕС насчитывается около 1,3 тыс. человек и 120 организаций. Ограничения распространяются на торговлю, транспорт, энергетику, банковское дело, средства массовой информации и оборону.

Опубликовано: 17.01.2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}