Забугорье Илья Лакстыгал, Глеб Мишутин vedomosti.ru

Инфляция в Турции поставила четвертьвековой рекорд. Но правительство не спешит принимать меры, считая, что ситуация вскоре нормализуется

Индекс изменения потребительских цен в Турции в августе 2022 г. достиг 80,21% в годовом исчислении – рекордного значения с 1998 г. Об этом в ежемесячном отчете сообщает Институт статистики Турции (Turkstat). По сравнению с июлем инфляция в стране выросла на 1,46%. 

Наибольший вклад в годовую инфляцию в августе внесли транспортные услуги (+116,8%), мебель и бытовая техника (+92%), а также продукты питания и безалкогольные напитки (+90,2%). Алкоголь и табачные изделия подорожали на 82,4%, стоимость услуг общепита – на 80,9%, аренда жилья – на 71,8%, услуги здравоохранения – на 58,3%.

В августе Центробанк Турции впервые с декабря 2021 г. понизил ставку на 100 базисных пунктов – до 13%. Свое решение регулятор объяснил необходимостью сохранить комфортные условия для кредитования бизнеса. В общемировой практике центробанки при высокой инфляции, наоборот, повышают ставку. В конце прошлого года на очередное снижение ставки лира отреагировала падением курса до рекордных 18,36 лиры за $1. Ее курс стабилизировался лишь после заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о решении компенсировать курсовую разницу держателям депозитов в национальной валюте. Бывший глава ЦБ Наджи Агбала был уволен, после того как в марте 2021 г. поднял процентную ставку до 19%. Он и оппозиционные политики критикуют последовательное понижение ставки властями в условиях рекордной инфляции. Но в правительстве считают, что инфляция скоро начнет снижаться, и не намерены менять кредитно-денежную политику, заявил 5 сентября министр финансов Турции Нуреддин Небати.

Курс в понедельник, 5 сентября, слабо отреагировал на данные о рекордной инфляции. Он находился у отметки 18,26 лиры за $1 (+0,16) по состоянию на 12.35 мск.

Политика турецкого регулятора с понижением ставки при рекордной инфляции остается аномальной для мировой практики, говорит аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Для экспортеров это действительно выгодно, так как они продают товар за валюту на фоне дешевеющей рабочей силы. Но драматического падения курса лиры, как в конце прошлого года, не происходит, отмечает эксперт. Механизм защиты депозитов с компенсацией разницы курсов, запущенный в декабре 2021 г., похоже, действительно заработал, и банки не заинтересованы продавливать курс лиры вниз. Возможно, продолжает Кочетков, играет роль достаточность предложения валюты: она не выводится слишком активно из страны и это позволяет стабилизировать лиру. Но в стране продолжает действовать, по сути, двойная валютная система. Граждане предпочитают поскорее избавиться от лиры через повседневные расходы и стараются вести серьезные расчеты в долларах и евро, что наглядно показывает степень доверия турок к лире. В то же время лира не обвалилась после августовского понижения ставки на 100 пунктов, как в декабре. Возможно, что мы наблюдаем сейчас некий перелом, если курс и дальше будет оставаться стабильным, предположил Кочетков.

Оппозиция Эрдогану все громче говорит о том, что его экономическая политика провалилась, отмечает координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Эрдоган будет пытаться бороться с инфляцией и падением лиры за счет привлечения иностранных инвестиций. По мнению Егорченкова, Анкара попытается переманить к себе западные компании, недавно покинувшие российский рынок. Насколько эффективными будут эти попытки, вопрос открытый, считает эксперт.

Опубликовано: 05 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}