Забугорье Мария Федотова kommersant.ru

Боррель заявил об общих интересах у ЕС и Центральной Азии

Страны Центральной Азии не хотят ограничивать круг своих внешнеполитических отношений Китаем и Россией, они рассчитывают на партнерство с Евросоюзом (ЕС), заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на дебатах Европарламента по вопросу отношений с Китаем.

«Я приехал из Центральной Азии и я могу сказать вам, что страны Центральной Азии смотрят на нас, ждут (нашего.— "Ъ") партнерства, ждут (нашей.— "Ъ") поддержки, потому что они не хотят быть зажатыми между Китаем и Россией. Они хотят иметь более сбалансированную внешнюю политику. Эта часть мира, которую несколько лет назад можно было рассматривать как находящуюся "неизвестно где", теперь находится "в центре всего"»,— заявил господин Боррель (цитата по сайту Европейской службы внешних связей).

«Это хороший пример того, как мы можем расширить наше партнерство с людьми, которые не обязательно являются нашими единомышленниками, но с которыми мы разделяем геостратегические интересы»,— сказал глава европейской дипломатии.

Ранее Жозеп Боррель принял участие в двух встречах в Самарканде: министерской встрече ЕС—Центральная Азия и конференции по связям между ЕС и Центральной Азией. «Поскольку наши центральноазиатские партнеры стремятся диверсифицировать свои партнерские отношения, они хотят большего участия ЕС»,— написал господин Боррель в своем блоге 20 ноября.

«На протяжении веков Центральная Азия играла ключевую роль, связывая Дальний Восток с Европой, когда товары и идеи перемещались туда и обратно по Великому шелковому пути. Но отношения нужно развивать и постоянно обновлять в свете новых обстоятельств. В наши дни Центральная Азия находится в центре событий с геостратегической и геоэкономической точек зрения»,— заявил тогда глава европейской дипломатии.

Опубликовано: 22.11.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}