По его словам, на границе нужна третья, беспристрастная сторона, которая не допустит очередного конфликта.
«В Кыргызстане недавно был генсек ОДКБ Станислав Зась. Я ему сказал, что между кыргызами и таджиками мира не будет. Почему? Потому что у кыргыза есть своя правда, а у таджика — своя», — сказал Бекболотов.
Он отметил, что в первую очередь нужно контролировать прекращение огня, а во вторую — отвод тяжелого вооружения от границы.
«Если эти вопросы решат, то дальше можно решить третью задачу, политическую — делимитацию кыргызско-таджикской границы», — заключил министр.
Последнее обострение в отношениях между Киргизией и Таджикистаном произошло 16 сентября. На нескольких участках киргизско-таджикской границы началась стрельба. По данным Погранслужбы ГКНБ, таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций киргизской стороны. Позже таджикские военные обстреляли из минометов пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах.
В свою очередь Таджикистан обвинил военных Киргизии в нападении на таджикские села и провоцировании конфликта.
В результате боестолкновений свои дома покинули жители семи приграничных сел Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области Киргизии, а также нескольких сел джамоата (района) Ворух Согдийской области Таджикистана.
МИД Таджикистана заявил о 28 погибших таджикских гражданах в ходе инцидента. По данным Минздрава Киргизии, погибли 59 граждан КР.
Опубликовано: 2022/10/19
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий