Забугорье Андрей Суворов rtvi.com

В Узбекистане приостановили обслуживание карт «Мир»

С 23 сентября в Узбекистане по техническим причинам приостановлено обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Об этом сообщил процессинговый центр Uzcard на своем сайте.

В Узбекистане работают только карты «Мир», выпущенные в этой стране, а карты, выпущенные международными банками, — нет, объяснили РБК колл-центре Uzcard. «Карты «Мир», выпущенные международными банками, в Узбекистане не работают. Карты «Мир», выпущенные в Узбекистане, работают», — уточнили там.

Как говорится в сообщении узбекистанского оператора, причиной приостановки обслуживания карт «Мир» стала необходимость проведения «технических процедур на стороне участника платежной системы».

Кроме того, приостановлено обслуживание кобейджинговых карт UZCARD — «Мир» за рубежом. В то же время их обслуживание на территории Узбекистана продолжается в штатном режиме.

«Интерфакс» отметил, что в марте Uzcard уже приостанавливал на несколько дней прием карт «Мир», кроме кобейджинговых. Тогда в качестве причины также назывались технические работы.

19 сентября о приостановке обслуживания карт «Мир» сообщили крупные турецкие банки İşbank (Türkiye İş Bankası) и Deniz Bank. В связи с этим посольство России в Турции рекомендовало соотечественникам всегда иметь при себе наличные. О прекращении приема карт «Мир» также оповестили вьетнамский BIDV и казахстанский Халык Банк.

Решения некоторых зарубежных банков отказаться от обслуживания карт «Мир» последовали вскоре после предупреждения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина. В середине сентября ведомство объявило о готовности ввести санкции против финансовых организаций, которые способствуют расширению использования российской платежной системы за пределами России. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал, что обсудит ситуацию с системой «Мир» на совещании 23 сентября.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных американских и европейских официальных лиц писала, что США и ЕС готовятся усилить давление на Турцию в связи с ее отказом присоединяться к антироссийским санкциям. В статье говорилось, что на Западе обеспокоены перспективами использования турецкого банковского сектора в качестве «серой зоны», где Россия сможет проводить операции в обход санкций. По данным FT, Брюссель планирует сформировать делегацию, которая напрямую «донесет озабоченность» Запада до турецких властей.

Опубликовано: 23.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}