Забугорье tass.ru

Президент Киргизии призвал депутатов не препятствовать отправке военнослужащих в Казахстан

По словам Садыра Жапарова, солдаты, которые не стреляли в свой народ, "не будут стрелять и по братьям-казахам". Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал депутатов Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) не препятствовать отправке киргизских военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности.

Соответствующее сообщение он разместил в четверг на своей странице в Facebook.

"Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут и стрелять по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности", - заверил Жапаров.

В четверг парламент Киргизии из-за отсутствия кворума не смог рассмотреть вопрос отправки военнослужащих в Казахстан. Заседание перенесено на 7 января.

По оценке президента, в настоящее время Казахстану "не хватает сил безопасности для защиты многих стратегических государственных объектов". "Они попросили нас о помощи. Мы должны помочь, потому что являемся постоянными членами ОДКБ", - уверен он.
 
"Мы намерены оказать помощь. Но сначала выясним, куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять и все остальные вопросы. Прошу вас, уважаемые депутаты, не выступать против", - подчеркнул Жапаров.

В соответствии с киргизским законодательством решение об отправке военнослужащих республики за границу принимается национальным парламентом, после чего оно должно быть подписано главой государства.

 

Опубликовано: 6 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}