Забугорье rosbalt.ru

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти

Белоруссия повышает тарифы на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны.

Тариф поднят на 6,6% с 1 февраля 2021 года, и это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) от 22 января 2021 года, сообщает БЕЛТА.

Как напоминает агентство, еще в августе 2020 года ОАО «Гомельтранснефть Дружба» инициировало рассмотрение вопроса о внеплановом пересмотре тарифов, которое позже не было поддержано российской стороной. Затем белорусская сторона предложила повысить в 2021 году тарифы на услуги по транспортировке нефти на 24,5%, чтобы компенсировать недополученные доходы за 2020 год.

Однако российская НК «Транснефть» не поддержала инициативу Белоруссии по внеплановому повышению тарифов на транзит, отмечает «Финмаркет».

Причем источник в российском профильном ведомстве заявил 13 января «Интерфаксу», что «Транснефть» направила в «Гомельтранснефть Дружбу» письмо, в котором считает экономически необоснованными предложения белорусского оператора «Дружбы» о повышении тарифов на транзит нефти на 24,5% с 2021 года для компенсации выпадающих доходов в размере 3,5 млрд рублей за 2020 год в связи со снижением объемов прокачки.

20 января «Гомельтранснефть Дружба» заявила, что «Транснефть» в январе сохраняет пониженный объем транзита нефти через Белоруссию.

Сегодня же стало известно, что «ввиду отсутствия заинтересованности у российской стороны в компенсации недополученных доходов ОАО „Гомельтранснефть Дружба“, взаимоприемлемого решения относительно роста тарифов не удалось достичь ни между транспортирующими организациями, ни на уровне уполномоченных органов», подчеркнули в МАРТ.

В связи с этим процент роста тарифов был рассчитан в соответствии с гарантированным механизмом: среднегодовой индекс потребительских цен на 2021 год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенный не более чем на 3 процентных пункта.

 

Опубликовано: 29 января 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}