Забугорье Рубен Меграбян aravot-ru.am

Россия навстречу очередной Великой смуте и «раздвоенная» Армения

Беспрецедентно широкомасштабные протесты 23-го января с.г. потрясли Россию. Более 100 крупнейших городов охватили демонстрации: горожане вышли на свои центральные улицы и площади по призыву одного человека – главного оппонента Кремля Алексея Навального.

Накалу страстей также поспособствовала YouTube-овская премьера документального фильма, созданного возглавляемым Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), которая совпала с его возвращением из Германии и затем арестом. Демонстрируемый в фильме бессмысленный и беспощадный дворцовый комплекс, который обошелся в полтора миллиарда долларов США, глубоко возмутил граждан России, особенно молодежь, которая, как показали последующие события, готова не только выражать свободные мысли и идеи посредством компьютерной клавиатуры, но и самоорганизоваться на улице сопротивляться мощной репрессивной машине.

А арестованный Навальный, которого авторитетные правозащитные организации признали узником совести, уже стал политическим лидером всероссийского масштаба, и президент Путин не может не считаться с этой реальностью. Россия встала перед лицом очередной Великой смуты и вступила в этап турбулентности, неопределенности, выход из которого потребует длительного времени. В Армении, прошедшей через победу Бархатной революции и последовавшее за ней поражение в 44-дневной войне, сигналы российских протестов оставили двойственный «осадок».

Безусловно, освободившееся от неограниченного диктата криминальной олигархии, щупальцев системной коррупции общество не может не симпатизировать сотням тысяч россиян, которые с аналогичными мотивами, доблестно вышли на мирный протест в защиту своих прав и во имя своего будущего. Исторический опыт подсказывает также: свобода в Армении выигрывает, когда она выигрывает в России, когда терпит поражение российский империализм и тирания. Именно такой ход событий создал возможность из почти тысячелетнего мрака воссоздать Армянскую государственность на Армянском нагорье в 1918г, реализовать мечту, врагом которой был царизм. Аналогичный ход событий и в 1991г открыл возможность восстановить утерянную независимость, реализовать идею, врагом которой была коммунистическая диктатура, заимствовавшая наихудшие инстинкты и повадки царизма, возведенные до уровня государственного террора.

Однако, исторический опыт подсказывает еще нечто другое: что на закате и навстречу Великой смуте и своему неизбежному распаду и царская, и советская империя на Кавказе целилась в армянскую нацию, используя в качестве инструмента пропитанную конспирологией арменофобию кавказских татар-азербайджанцев — наиболее регрессивную и мракобесную силу, которую со всей тщательностью и подготавливали к часу «икс». Таким часом «икс» были 1905-ый, 1918-ый, 1988-ой, 1990-ый годы, и, согласно армянской политической мифологии, «наши вековые друзья» либо «были заняты внутренними проблемами», либо «опаздывали на три часа», а приходя «с опозданием», проблему превращали в нерешаемую. Что становилось окончательным результатом этого? Армянская нация несла необратимые потери, и не только демографические, в плане возможностей для самообороны становилась более уязвимой, а империя «возвращалась», заключая союзы с нашими врагами, лишая нас даже небольшой надежды, что наши потери были той ценой, которую мы платили за нашу свободу и независимость.

Примечателен факт, что и в 1905-1918, и в 1988-91гг армяне были в союзе с революционными силами России на всей ее территории, а в регионе были самой организованной революционной силой, авангардом борьбы против царского/советского гнета… С тех времен много воды утекло, изменилось многое, но изменилась ли Россия? Ответ на этот вопрос в армянской среде обычно не озвучивается, поскольку остается надежда, что не может не измениться, но с другой стороны, оснований для положительного ответа крайне недостаточно. 27 Октября 1999г, беспрецедентное системное разграбление и отчуждение государственного имущества стратегического значения в пользу российской стороны, 3-е сентября 2013г, Четырехдневная Апрельская война 2016г и «бизнес нашего союзника», Бархатная революция 2018г и ядовитая антиармянская пропаганда, и наконец 44-дневная война, когда «обязательства стратегического союзника не распространяются…», «оружие было неважное», «Азербайджан, как суверенное государство, вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным», «нельзя Турцию обвинять в нарушении международного права», и российские миротворцы – в обглоданном Арцахе, а в ходе войны – омерзительное отношение к Армении и Армянской Армии со стороны российской «либеральной» прессы и, как сказал бы «классик», низкая социальная ответственность… Вот вам и основания для нашего «оптимизма».

Конечно, рано или поздно, русский народ также завоюет свою свободу, и утверждать обратное – просто расизм. Однако, пока русский народ преодолеет этот свой путь борьбы – что останется от Армении и армянской нации? Это ни в коей мере не является предметом озабоченности русского народа, а нашей, особенно когда видели, как российский либерализм заканчивается там, где начинается свобода и независимость нерусских. Нам остается лишь один вариант: навстречу очередной русской Великой смуте перестроить и укрепить нашу международно признанную Свободную и Независимую государственность, со всеми ее институтами, которые после двух десятилетий выхолащивания основательно расшатались в результате войны.

Дело воссоздания наших «подушек безопасности» вместо нас не сделает никто, независимо от того, кто, где, за что борется и чего добьется. Во всяком случае, факт в том, что армяне больше не авангард в событиях, которые разворачиваются в России, и это констатация крайне положительного факта. В добрый путь, уважаемые россияне, больших успехов вам, но на этот раз и впредь – как-нибудь без нас. 

П.С. «Россия будет приветствовать, сказал Его Превосходительство (князь Лобанов), реформы в отношении подданных султана, но она не согласится на создание рядом с ее границей территории, где армяне будут пользоваться особыми привилегиями – к фактическому созданию в Малой Азии другой Болгарии». Это цитата из письма посла Британии в России Фрэнсиса Ласселса в свой МИД, написанное 13 июня 1895г.

Приводится в книге Христиана Раковского «Россия на Востоке» (стр 120), Киев, 2019, переизданной в переводе с болгарского (Варна, 1898г). А в заключение главы «Россия в Армении» болгарский автор пишет уже сам: «Увы! Ничто не может вернуть армянский народ, его надежды и его идеалы. Армения! Бедная и несчастная Армения, навсегда ли ты осуждена нести оковы рабства, голода и унижения? Нет! Из земли, накормленной вашими жертвами, увлажненной вашими слезами и кровью, вырастет дерево свободы, в тени которого найдут укрытие все восточные народы. Да, да! Мы благодарны тебе, благородный народ!

Пожары, которые сожгли твое процветание, реки крови, в которых утонули твои сыновья, снесут последние следы российского влияния на Востоке. Звон колоколов, под который хоронили твоих погибших, был сигналом для нашего пробуждения от дурацкого и позорнейшего услужения некоторым историческим «освободительным» событиям, значение которых мы неверно истолковали» (там же, стр 126-127).

 

Опубликовано: 26 января 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}