Забугорье absolute-rating.mirtesen.ru

Жалеют ли ливийцы, что растерзали Каддафи?

Ливия ещё недавно была самым успешным государством в Африке, как экономически, так и в культурном плане. Несмотря на жёсткое диктаторское правление Муаммара Каддафи, страна процветала подобно Арабским Эмиратам.

Из-за недовольства населения, беспорядков, гражданской войны и поддержки армии НАТО режим Каддафи пал в 2011 году. Как же живут ливийцы спустя 9 лет после случившегося и жалеют ли они о том, что свергли своего диктатора?

Арабские социалисты

Достижения Муаммара Каддафи за период своей власти в Ливии больше похожи на сюжет некой арабской сказки и кажутся неправдоподобными.

Совершив революцию в 1969 году, арабский диктатор, подобно Ленину, выдвинул новую форму государственного устройства – Джамахирию (на русский язык «народовластие»). Идеология представляла собой нечто среднее между исламским социализмом и анархизмом.

Каддафи передал власть Народным комитетам, поделил все природные ресурсы между населением, сделал бесплатными медицину и образование, а также построил Великую рукотворную реку, насытившую 90% ливийских пустынь.

Великая рукотворная река стала одним из самых масштабных ирригационных проектов в истории человечества.

Огромные запасы ливийской нефти позволили привлечь в страну иностранных специалистов.

Они быстро подняли экономику и вывели страну из африканского Средневековья в современный мир. К 2010 году Ливия догнала по уровню развития европейские державы и, без преувеличения, стала самым сильным государством Африки. 

Почему Каддафи свергли?

Разумеется, не всё было столь прекрасно. Социализм не вязался с мусульманским образом жизни и вызывал недовольство у исламистов. Каддафи проводил чистку всех оппозиционеров, а также финансировал революции и беспорядки в соседних странах.

Ливийский лидер национализировал все иностранные предприятия и отобрал всю европейскую собственность в стране. Также он посягал на сложившийся миропорядок: пытался отобрать бывшие европейские колонии в Африке путем собственной экономической экспансии.

Каддафи часто критиковал сложившийся миропорядок на международных конференциях, что не нравилось американцам и европейцам.

В результате власть Каддафи держалась на жесткой цензуре и силовом подавлении угнетенных слоев населения. Компенсировать ограничение свободы диктатура пыталась дешевым жильем, ресурсами, водой и пищей. Как оказалось, этого было мало.

В 2011 году начались беспорядки против диктатуры Каддафи. Власть подавила демонстрантов, просто расстреляв их. По итогу сами протестующие взялись за оружие. Им активно помогали США и европейские страны, даже вмешалась иностранная армия.

20 октября 2011 года самолеты НАТО разбомбили автоколонну, в которой ехал Муаммар Каддафи. Раненый диктатор оказался в руках обезумевшей толпы, которая его жестоко линчевала.

Ливия сегодня

Но почему после свержения Каддафи беспорядки не только не прекратились, а вылились в полноценную гражданскую войну «все против всех»?

После свержения Каддафи Ливия оказалась разделена на независимые регионы, которые до сих пор продолжают воевать за власть. И сегодня Ливия переживает тяжелую гуманитарную катастрофу.

Рукотворная река уничтожена, сельское хозяйство подорвано, промышленность заброшена, иностранные специалисты бежали на родину. Добыча нефти и газа упала в 10 раз! Доходы от продажи ресурсов присваивают частные лица.

Центральная власть в столице Триполи не обладает достаточной силой для поддержания правопорядка. К тому же она не распространяется на дальние ливийские провинции.

По факту Ливия разделена на множество зон влияния, каждая из которых борется за власть в стране, но не может победить остальных

Жалеют ли ливийцы?

Большая часть населения всё-таки жалеет об утрате бывшего режима. Люди не любили Каддафи за жёсткую внутреннюю политику и отсутствие свободы слова.  Ведь сегодня ливийцы выражают своё мнение свободно и гордятся тем, что могут сказать всё что угодно по телевизору или радио.

Вот только есть одна проблема. У половины населения этих телевизоров и радио теперь попросту нет!

Ливийцы понимают, что раньше они жили намного лучше.

По иному настроена в Ливии разве что только молодежь. Она вживую не видела события 10-летней давности, будучи совсем в юном возрасте. И уж тем более она не застала все плюсы режима Каддафи.

Для нее - выбраться из ужаса Гражданской войны, голода и нищеты - это и есть вселенское счастье.

Она, молодежь, конечно, не видела, как за каждого новорожденного Каддафи выплачивал 7 тысяч долларов. Как новобрачным дарили 64 тысячи долларов на покупку квартиры, а на открытие личного бизнеса выделялась единовременная материальная помощь в 20 тысяч долларов.

Не знает она о том, что медицина и образование в стране были бесплатными, а в стране работала специальная сеть магазинов для многодетных семей - с символическими ценами на товары и продукты.

Не знает о том, что можно не платить за электроэнергию и квартиру, а литр бензина может стоить 15 центов (в переводе на те наши деньги – меньше 5 рублей). 

Вот во имя чего они все это потеряли?

 

Опубликовано: 18 января 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}