Забугорье Акоп Бадалян lragir.am

Первое поражение Азербайджана: военная задача Армении

Интенсивная подготовка Азербайджана к войне в последние дни была очевидна. Действия Азербайджана не имеют одного мотива, их много, но в основе всех – поражение Азербайджана.

Начатая Азербайджаном война – свидетельство поражения Азербайджана, потому что война не является выходом или решением для Азербайджана, это следствие военно-политической безысходности, в которой оказался Баку.

Ильхам Алиев уже в глубинном тупике уже несколько лет. Получив во время Апрельской войны мощный контрудар от армянской армии, которая по ряду причин воздерживаясь от политической капитализации контрудара, Алиев пытался все время выбраться из тупика.

Алиев готовился к военному шантажу осенью 2018 года, для чего даже перенес президентские выборы с октября на апрель того же года, чтобы освободить руки осенью. Но Бархатная революция в Армении смешала эти планы, поставив его перед фактом.

Долгое время Алиев отказывался от контактов с Николом Пашиняном, который с мая 2018 года, фактически, приступик к демонтажу имевшегося контента и философии Арцахского урегулирования, которые под названием «мадридские принципы» больше четверти века выстраивались на интересах, правах и безопасности армян.

После Бархатной революции Ереван начал вносить в переговорный процесс армянские интересы, показывая, что не намерен отказываться от переговоров и даже утверждая, что урегулирование должно быть приемлемо как для армянского, так и азербайджанского народа.

Надежда выбраться из тупика вылилась для Алиева в отчаяние от того, что он все глубже в нем погрязает. А это в свою очередь начало углублять кризис власти Алиева, который строится на ненависти к армянам. Тяжесть этого кризиса умножалась на геополитический кризис, что привело к кризису в русско-турецких отношениях, проявившийся в Сирии и Ливии, в условиях выстраивания нового миропорядка с американо-китайской доминантой. Ко всему этому добавляется пересмотр региональных систем безопасности, в том числе, на ближневосточном направлении.

В этих условиях кризис власти Алиева в Азербайджане становится серьезной проблемой, как минимум для России, Турции и Ирана.

Турция после 12 июля попыталась использовать поражение Азербайджана для политического блицкрига и поглотить Азербайджан, казалось бы, помогая Алиеву, а на деле усугубляя его кризис и превратив его в турецкого «смертника».

Сейчас Алиев выступает именно в этой роли, став шантажем Турции против России посредством брошенного Армении и Арцаху военного вызова. Задача армянской армии, государственности и всего армянства – показать, что региональные вопросы не могут решаться больше за счет армянских интересов и безопасности, как 100 лет назад, и подтвердить военно-политическую безысходность и поражение уже на поле битвы.

 

Опубликовано: 27 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}