Забугорье kasparov.ru

В США уволен занимавшийся связанными с Россией громкими делами прокурор

Федеральный прокурор Прит Бхарара уволен после отказа уйти в отставку по требованию Минюста США. Он руководил громкими делами, включая несколько связанных с Россией, пишет DW.

В своем микроблоге Бхарара написал, что работать на этом посту было для него "величайшей честью". Он уточнил, что не подавал в отставку, а его уволили.

Как отмечает издание, в послужной список прокурора входил ряд резонансных дел, связанных в том числе с Россией. В частности, он выступал на стороне обвинения по делу россиянина Виктора Бута, впоследствии приговоренного в США к 25 годам за торговлю оружием.

Также он занимался делом российского пилота Константина Ярошенко, которого осудили в США на 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды пяти тонн кокаина. Кроме того, он руководил антикоррупционным расследованием, связанными с делом Магнитского.

Издание добавляет, что Бхарара - фигурант черного списка Москвы, ему был запрещен въезд в РФ.

Напомним, 2 марта СМИ сообщили, что новый генеральный прокурор США Джефф Сешнс дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком перед выборами президента. В январе, когда избранный президент Дональд Трамп предложил кандидатуру Сешнса на пост генпрокурора, того вызвали в Сенат для утверждения. Во время дискуссии Сешнса спросили, знает ли он о контактах кого-то из штаба Трампа с представителями России. Сешнс ответил, что ему об этом неизвестно и что он сам, участвуя в кампании, не контактировал с россиянами. На дополнительный вопрос о том, беседовал ли он сам с кем-то из России по поводу выборов в предвыборный период, Сешнс ответил одним словом "нет". Позднее Сешнс признал встречу.

Опубликовано: 12 марта 2017 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}