Забугорье Наталия Анисимова rbc.ru

Тысячи женщин вышли на акцию солидарности в Минске

В женском марше солидарности участвуют несколько тысяч человек. В центре города задержали двух журналистов «Радио Свобода», которые освещали акцию

На площади Победы в Минске женщины около 16:00 по местному времени (совпадает с московским) начали выстраиваться в «цепь солидарности» с участниками протестов, пострадавшими от действий силовиков, передает Telegram-канал «Выборы видишь?», принадлежащий изданию Tut.by.

Девушки с цветами и плакатами стояли по обе стороны от площади, сообщает издание Onliner. К месту проведения акции подъехали несколько автозаков, сотрудники ОМОНа просили участниц разойтись. Tut.by опубликовал видео, на котором милиционер записывает личные данные собравшихся.

Примерно в 16:20 женская колонна двинулась вдоль проспекта Независимости. Как пишет Onliner, девушки, скандируя «Я гуляю!», направились в сторону Октябрьской площади, но дорогу им преградили силовики. После этого протестующие развернулись в сторону площади Якуба Коласа.

По данным «Нашей нивы», в акции участвуют около 5 тыс. женщин. Среди участниц — член координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова. Протестующие несут плакаты с надписями «Женская сборная Беларуси по вольной борьбе с режимом» и «Место женщины у плиты, могильной плиты диктатуры».

По данным Onliner, площадь Независимости перекрыта, в ее окрестностях много спецтехники. Проспект Независимости перекрыт в районе Октябрьской площади в сторону микрорайона Уручье на северо-востоке Минска. На фоне акции Минский метрополитен сообщил, что станции «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Якуба Коласа» в центре города временно закрывали для входа и выхода.

Протесты в столице и крупных городах Белоруссии продолжаются с 9 августа, после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК республики, победил действующий глава государства Александр Лукашенко с более чем 80% голосов. Первые дни акций сопровождались беспорядками и столкновениями с органами правопорядка, затем митинги стали носить мирный характер. Также к протестующим присоединились рабочие заводов, которые начали забастовки.

 

Опубликовано: 29 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}