Забугорье Владислав Гордеев rbc.ru

В Белоруссии возбудили уголовное дело о создании совета оппозиции

Генпрокурор страны заявил, что действия совета направлены на захват власти, однако уголовное дело возбудили по более мягкой статье

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в связи с созданием координационного совета оппозиции.

«Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — заявил генпрокурор Александр Конюк (цитата по «Sputnik Беларусь»).

Генпрокурор также заявил, что несколько членов совета вышли из его состава.

Статья 361 Уголовного кодекса Белоруссии «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

«Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь. Члены координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — цитирует заявление совета Tut.by.

В совете также подтвердили выход нескольких членов. Это произошло после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил организацию с «черной сотней», и после информации о возбуждении уголовного дела. «Мы с пониманием относимся к тому, что люди не готовы принимать на себя риски. Однако мы не испытываем недостатка в желающих участвовать в работе совета», — заявил член президиума организации Максим Знак.

Ранее совет потребовал от власти проведения повторных выборов президента. Член президиума совета Мария Колесникова заявила, что Лукашенко сможет участвовать в повторных выборах главы государства, оппозиция не находит для этого никаких препятствий.

Кремль отказался от прямого диалога с белорусской оппозицией — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это было бы вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

Инаугурация Лукашенко состоится в течение двух месяцев, как положено по закону, заявили в ЦИК страны. Точную дату мероприятия там пока называть не стали.

 

Опубликовано: 20 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}