Забугорье Надежда Манаева znak.com

Белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране

Сто стипендиатов, лауреатов, премиантов и дипломантов специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи и одаренных студентов и учащихся отказались от звания и всех привилегий, пишет Tyt.by.

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан», — приводит издание издержки из письма стипендиатов.

Они пишут, что больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране, а то, что происходит в Белоруссии в последние дни, «не соответствует принципам свободного демократического общества и не отвечает уставу Конституции». Стипендиаты требуют отставки Лукашенко, свободы для политзаключенных, прекращения преследования журналистов, проведения новых выборов президента.

Они выходят из фонда открыто и публично, подчеркивает издание. Участие в фонде предполагает разовые или постоянные денежные выплаты его членам, льготы на жилье и при поступлении в вузы.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. После того как власти объявили о победе Лукашенко, в стране начались волнения. Протестующие считают, что реальным победителем выборов является Тихановская.

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: так, люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и другие. 

 

Опубликовано: 15 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}