Забугорье Тевфик Дурул (Tevfik Durul) inosmi.ru

Бывший министр обороны Греции Апостолакис: неправильно полагать, что Эрдоган загнан в угол или бессилен

«Полагать, что Эрдоган загнан в угол или бессилен, неправильно, потому что Турция участвует во всех геополитических платформах и рассматривается как серьезный игрок», — заявил бывший министр обороны Греции Апостолакис.

Эвангелос Апостолакис (Evangelos Apostolakis), занимавший посты начальника Генерального штаба и министра обороны Греции во время правления ведущей оппозиционной партии «Сириза» (Syriza), в своем выступлении в эфире телепрограммы прокомментировал отношения Греции с Турцией и политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Апостолакис отметил, что Турция под руководством Эрдогана демонстрирует тенденцию к росту как серьезная региональная держава в Восточном Средиземноморье, и продолжил: «Не было ни одной серьезной встречи, которая прошла бы без участия Эрдогана. Нет ни одного серьезного государства, которое не желало бы хороших отношений с Турцией. США прилагают очень большие усилия к тому, чтобы сохранить свои отношения с Турцией и привлечь эту страну на сторону Запада. Европа старается не конфликтовать (с Турцией). Полагать, что Эрдоган загнан в угол или бессилен, неправильно, потому что Турция участвует во всех геополитических платформах и рассматривается как серьезный игрок».

«Греция находится под давлением»

При ответе на вопрос о возможном диалоге Греции с Турцией Апостолакис отметил: «Суверенная страна, которая стоит на своих ногах, сама принимает решение о том, говорить или не говорить с другой какой-нибудь страной и какие вопросы обсуждать. В настоящее время Греция находится под давлением. Нужно быть осторожными».

Апостолакис также обратил внимание на адресованные Греции призывы к диалогу со стороны Турции: «Морские юрисдикции, континентальный шельф, исключительная экономическая зона — вот о чем мы будем говорить, однако Турция вряд ли сядет за стол только для обсуждения этих вопросов».

Подчеркнув, что все балансы в международных отношениях формируются на основе интересов, Апостолакис сказал: «Ставя на весы нынешние геополитические и экономические балансы, европейцы предпочитают турок».

Опубликовано 03/08/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}