Забугорье lv.sputniknews.ru

В Рижской думе назвали причины обыска у Ушакова

Обыски прошли 30 января у мэра Риги дома и в его кабинете в Рижской думе, изъяты документы и компьютер, но никто не задержан.

РИГА, 30 янв — Sputnik. Обыски дома у мэра Риги Нила Ушакова, а также в его кабинете в Рижской думе связаны с делом о коррупции при закупке трамваев, сообщил источник РИА Новости в думе латвийской столицы.

Сегодня, 30 января, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели оперативные действия в кабинете мэра Риги Нила Ушакова, а также у него дома – на улице Бергенас. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова сотрудники бюро вынесли компьютер и папку с документами. Из дома мэра сотрудники KNAB вышли с мешками, в которых, предположительно, также находились документы. "Это все продолжение дела Rīgas Satiksme. Думаю, что это только начало. Оно растянется на многие месяцы", — сказал собеседник РИА Новости.

В свою очередь KNAB на своем сайте сообщило, что обыски у Ушакова были проведены в рамках ранее начатого уголовного процесса.

"KNAB проводит уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные судом обыски по нескольким адресам. На данный момент меры пресечения, связанные с лишением свободы, ни к кому не применены", - говорится в сообщении. Другой информации не приводится.

Нил Ушаков после обыска также не сообщил никаких подробностей, поскольку подписал соответствующий документ о неразглашении информации. Ушаков лишь заверил, что его совесть чиста.

Комментируя намерение оппозиции повторно потребовать его отставки, Ушаков сказал, что к такому сценарию должен быть готов каждый политик, но лично он подавать в отставку не намерен. "Я обсужу ситуацию с коллегами, и мы решим, как действовать дальше. Однако сейчас очень важно обеспечить способность самоуправления функционировать", - сказал Ушаков.

Напомним, сотрудники KNAB уже проводили обыски в помещениях Рижской думы 11 декабря прошлого года. Эти оперативные действия были связаны с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия Rīgas Satiksme.

Ранее президент Раймондс Вейонис отмечал, что в сложившейся ситуации мэру Риги лучше покинуть пост добровольно, как это делается в соответствии с западными политическими стандартами.

Новый министр среды и регионального развития Юрис Пуце отмечал, что готов рассмотреть вопрос об увольнении Ушакова, если будут найдены и доказаны какие-то нарушения закона с его стороны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}