Забугорье

ДЕЛАЙ, КАК ФЕЛИКС! (СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ЧЕКИСТАМ)

Советское прошлое возвращается. Если в нашей стране оно идет маленькими, порой неочевидными шажками, в соседней Белоруссии один за одним обществу предстают символы былого могущества. С той только разницей, что теперь народ видит их через призму личности Лукашенко.



Александр Григорьевич, надо отдать ему должное, пока не перешел официально на идеологию советских времен – Ленин и Сталин еще не висят в кабинетах белорусских чиновников. Зато фигура чуть меньшего масштаба – Феликс Дзержинский – уже преподносится в этой стране как пример для подражания.

На днях в Белоруссии восстановлен мемориальный комплекс «Дзержиново», где родился создатель ВЧК Феликс Дзержинский. В отличие от восстановления аналогичного монумента под Москвой (см. PRonline), торжественная церемония в Белоруссии прошла с серьезным размахом. В церемонии открытия приняли участие белорусский президент Александр Лукашенко, а также главы делегаций, участвующих в очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ.

Белорусский лидер в своей речи отметил, что в советские времена был заложен хороший фундамент для взаимодействия спецслужб. "Единые принципы и высокие цели, заложенные нашими предшественниками, - хороший фундамент для укрепления содружества наших спецслужб. А вот что мы построим на этом фундаменте, и как это будет работать, будет зависеть от нас, в том числе и спецслужб", - сказал Лукашенко.

Если политик ставит в пример спецслужбам Дзержинского, такой подход к делу – уже сам по себе нечто неординарное. Ну а в случае с правительством Белоруссии он приобретает совершенно конкретное звучание. После истории с исчезновением оператора телекомпании российских и белорусских журналистов власти этой страны непрестанно обвинялись в причастности к скандалу (см. PRonline). В такой ситуации говорить о свободе слова уже не приходится… но Александр Григорьевич пошел еще дальше, дав понять, что подобные исчезновения для его страны – норма. Так и должны действовать госорганы…

Санкции, принимаемые в отношении Белоруссии (недавно США и ЕС официально объявили, что въезд на их территорию для некоторых высокопоставленных белорусских чиновников закрыт), не действуют. В ответ Лукашенко не просто не принял должных мер, но, наоборот, сам запретил чиновникам этих стран ездить в Белоруссию, еще сильнее опустив железный занавес вокруг своей страны.

http://www.pronline.ru/news/show/811

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}