Забугорье Николай МЕХ utro.ru

САММИТ ООН ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ

Самый важный саммит этого года подошел к концу – в пятницу в штаб-квартире ООН был принят итоговый документ, солидность которого не подлежит сомнению: главы 160 государств, прибывшие в Нью-Йорк, одобрили идею "повышения эффективности, подотчетности и авторитета системы Организации Объединенных Наций".

Новая декларация включает ряд важнейших пунктов и несколько поистине глобальных решений, касающихся, между прочим, и структуры самой Организации. К примеру, Комиссия ООН вскоре прекратит свое существование: вместо нее решено сформировать новый Совет, меньший по размерам. Вместе с тем откроется Комиссия по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении.

Мировое сообщество отныне обязано "предпринимать силовые действия в ответ на геноцид", не минует кара и военных преступников, по чьей вине пострадало гражданское население.

Декларация "Саммита-2005" осуждает терроризм "во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".

Далее ООН не раз возвращается вышеупомянутой угрозе, призывая в течение ближайшего года заключить всеобъемлющую конвенцию о борьбе с терроризмом. Необходимо создать "региональный и национальный потенциал по борьбе с терроризмом", гласит декларация.

Ожидается также реформирование Совета Безопасности, участники саммита согласились, что он должен быть "более представительным, действенным и транспарентным", а реформы, безусловно, "повысят его эффективность".

Документ, однако же, не лишен недостатков, и самый серьезный изъян – отсутствие формулировки задач Организации в области разоружения и нераспространения оружия массового поражения. Этот пробел явился следствием разногласий членов ООН: их неспособность договориться о предотвращении ядерной угрозы Кофи Анан назвал "настоящим позором".

Многие мировые лидеры разочарованы. И причина тому – характер реформ ООН. Главы государств считают, что саммит в Нью-Йорке, хоть и был "самым представительным в истории человечества", но отнюдь не самым эффективным: реформы недостаточно глубоки, а документ о реформах в результате всех споров и разногласий превратился в некую бессильную сводку, текст стал "размытым", а некоторые положения и вовсе исчезли. В целом окончательная редакция, по мнению участников саммита, значительно слабее первоначальной.

Среди "неудовлетворенных" оказались Канада, Венесуэла и Индонезия. Кубу, пожалуй, стоит отнести к "возмущенным": она назвала трехдневный саммит "непростительной симуляцией".

Напомним, что форум (или же – "симуляция", как полагает Куба), приуроченный к 60-летней годовщине ООН закончился в пятницу, и в тот же день был принят 45-страничный документ, весьма солидный, но, к сожалению чересчур "размытый" для Канады, Венесуэлы и ряда других стран.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}