Забугорье Николай ПАХОМОВ politcom.ru

БУШ ТАК И НЕ СУМЕЛ ПОНРАВИТЬСЯ ЕВРОПЕЙЦАМ

На днях известный аналитический центр, Немецкий фонд Маршалла, обнародовал результаты очередного исследования на тему различного восприятия отдельных вопросов международных отношений европейцами и американцами. Особенное внимание эксперты фонда уделили тому, как по обе стороны Атлантического океана воспринимается партнёрство двух центров западной цивилизации. Казалось, что ответы на многие вопросы исследования можно было угадать заранее. Однако даже очевидные мнения респондентов зачастую имели новые даже для специалистов нюансы.

Выводы доклада можно разбить на три большие группы: описание восприятия европейцами и американцами своих политических систем в качестве акторов международных отношений, анализ мнения респондентов о целях, реальных или желательных, для дипломатов, представляющих две части света, и, наконец, рассмотрение общих оценок партнёрства с разных берегов северной Атлантики.

Что касается первой группы выводов, то обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на фактический провал процесса ратификации проекта европейской интеграции, европейцы, в общем, не стали недоверчивее относится к самой идее интеграции, что лишний раз доказывает протестный характер голосования на референдумах в Голландии и Франции, целью которого было своеобразное наказание национальных политических элит.

Более того, среди европейцев широкой поддержкой пользуется мнение, что ЕС надо стремиться к "сверхдержавности", причём эта "сверхдержавность" должна основываться не на устаревшей в ХХI веке военной силе, а на современных факторах "мягкого" доминирования. Логичным продолжением такого проекта, которое может быть отнесено уже ко второй группе вышеназванных выводов специалистов фонда Маршалла, является популярность среди жителей единой Европы планов специального места постоянного члена Совбеза ООН для ЕС. Причём даже известные своим патриотизмом французы готовы согласиться с тем, что их страна лишится из-за этого своего места в Совете безопасности. (Чего нельзя сказать о британцах, по-прежнему скептически настроенных к ЕС и не забывших о былом имперском статусе Британии.)

Что же касается отношения европейцев к трансатлантическому партнёрству, то тут, если не вдаваться в подробности любопытного доклада, можно сказать, что жители Старого света выступают за развитие и укрепление связей с Новым. Однако есть одно "но". Отношение европейцев к Америке продолжает ухудшать президент Буш, который, несмотря на ряд предпринятых им после переизбрания реверансов по отношению к Европе, остаётся для большинства жителей ЕС скорее отрицательным персонажем. К тому же, по мнению европейцев, сотрудничество с Америкой не должно превращаться для Европы в послушное следование в кильватере Вашингтона.

В вопросе определения областей возможного сотрудничества в Европе скорее склонны избрать для этого отражение вызовов глобализации, в первую очередь, экологических, таких как, например, глобальное потепление. Американцы же больше обеспокоены борьбой с глобальным терроризмом, угроза которого доведена американскими СМИ чуть ли не до уровня национальной истерии.

По-прежнему в докладе фонда Маршалла прослеживается несколько моментов, подтверждающих цивилизационную общность Европы и Северной Америки. Так, жители по обе стороны Атлантики испытывают озабоченность по поводу нелиберального развития Китая. Впрочем, тут может быть и другое объяснение: известно, что пугает все непонятное. Поэтому не приходится удивляться, что стремительный прогресс китайской экономики на фоне сохранения власти компартии и практически полном отрицании западных ценностей плохо уживается с менталитетом западного человека. Следовательно, недоумение на Западе как в элитных, так и в широких кругах, вполне предсказуемо.

Пожалуй, главное, что удалось доказать экспертам Немецкого фонда Маршалла своим докладом, это сохраняющееся и обогащающее разнообразие точек зрения по поводу развития международных отношений при по-прежнему существующей готовности к сотрудничеству. Этот вывод, бесспорно, обнадёживает, так как два центра мировой мощи во всех её проявлениях, военном, экономическом, культурном, интеллектуальном, работая совместно над решением задач, стоящих перед человечеством, способны немало сделать для процветания всех жителей Земли.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}