Забугорье Сергей Ъ-СИДОРЕНКО, Сергей Ъ-СТРОКАНЬ kommersant.ru

ВИКТОРУ ЮЩЕНКО МЕНЯТЬ НЕЧЕГО

Президент Украины отказывается от политической реформы.

Украину ожидает новый политический кризис. Накануне начавшегося вчера визита в США президент Украины Виктор Ющенко фактически призвал отложить проведение политической реформы, которая предполагает ограничение прав президента и резко повышает роль премьера. Между тем именно договоренность политических сил Украины о проведении этой реформы позволила Виктору Ющенко занять пост президента. Теперь число его противников в парламенте, и без того сократившееся после разрыва с экс-премьером Юлией Тимошенко, резко возрастет.

С тактической точки зрения момент для заявления Виктора Ющенко был выбран самый подходящий. Накануне по его инициативе представители высшей законодательной и исполнительной власти Украины подписали "Декларацию о единении и сотрудничестве ради будущего". Встретившись со спикером верховной рады Владимиром Литвиным, руководителями депутатских групп и фракций и предложенным им на должность премьера Юрием Ехануровым, Виктор Ющенко убедил собеседников в необходимости продемонстрировать взбудораженному последними бурями в украинских верхах обществу, что в политической элите страны существует "консенсус по отношению к политическому, экономическому, социальному и культурному развитию Украины на ближайшую перспективу".

"Вооруженный консенсусом" Виктор Ющенко рассказал американским журналистам накануне своего отлета в США на 60-ю сессию Генассамблеи ООН о том, что в нынешних условиях становится для него главным. Вопрос о политреформе прозвучал среди других вопросов, в частности, о Юлии Тимошенко. Обвинив экс-премьера в должностных злоупотреблениях и в отходе от ценностей "оранжевой революции", Виктор Ющенко затем перешел к более "спокойной" части интервью, начав рассуждать о том, нужно ли Украине так уж спешить с проведением политической реформы. "Изменения в конституцию Украины принимались в драматических обстоятельствах декабря 2004 года",– напомнил господин Ющенко.

Указав на то, что, согласно опросам, две трети граждан не знают ее содержания и целей, президент резюмировал: "Граждане Украины должны осознать этот процесс и высказать свое мнение, которое должны учитывать политические силы. Уверен, что политическую реформу надо делать сознательно, а не от запугивания, ведь это специфический продукт, который будет работать на миллионы людей". Что же касается парламента, с руководством которого он встретился накануне, то ему, по мнению президента, следует обсудить "политреформу без давления и манипуляций", поскольку главной целью должна стать "гармонизация ветвей власти".

Заявление господина Ющенко прозвучало накануне его отъезда в США, где он будет находиться с четырехдневным визитом с 14 по 18 сентября. Отсутствие президента в стране в ближайшие дни автоматически избавляет его от необходимости вести полемику по поводу того, когда и как нужно проводить политическую реформу. Этот тактический ход президента сработал. Юлия Тимошенко, ныне главный оппонент Виктора Ющенко, бросилась опровергать выдвинутые против нее обвинения, но дискуссию о политреформе, судя по всему, предпочла отложить на более позднее время.

Часть положений реформы должна вступить в действие 1 января 2006 года, остальные – после избрания нового состава парламента. Политическая реформа подразумевает перераспределение полномочий ветвей власти. Сейчас Украина является президентско-парламентской республикой, в которой большинство полномочий сосредоточено в руках президента. А в результате реформы она должна стать парламентско-президентской, где главную роль играет утвержденный парламентом премьер.

Последние социологические опросы на Украине показывают, что политический блок, который возглавит экс-премьер, станет одним из победителей на очередных парламентских выборах, намеченных на март 2006 года. А это означает, что Юлия Тимошенко имеет все шансы стать новым украинским премьером с гораздо более широкими полномочиями.

После президентских выборов прошлого года Виктор Ющенко неоднократно утверждал, что не согласен со многими положениями политреформы, но для сохранения стабильности в обществе не будет инициировать ее отмену. Более радикальной позиции придерживались ближайшие соратники президента. Представители пропрезидентских фракций даже утверждали, что могут инициировать отмену закона об изменениях в конституцию, пользуясь тем, что в ходе ее принятия был нарушен ряд процессуальных норм. Кстати, громче всех об этом заявляла Юлия Тимошенко, тогда еще числившаяся в команде президента. Однако недавно госпожа Тимошенко резко изменила свое мнение по вопросу политреформы и выступила в ее поддержку. Мотивы ее предельно ясны: она собирается занять кресло премьера. Виктор Ющенко согласиться с этим, конечно, не может.

Однако сможет ли Виктор Ющенко "рвануть стоп-кран" и остановить реформу, уже фактически трогающуюся с места? Несмотря на то что текст изменений в конституцию, с точки зрения юристов, далеко не идеален, за его принятие сегодня высказывается большинство фракций. Украинские политики готовы любой ценой ограничить полномочия президента – вне зависимости от того, какой человек занимает этот пост. По словам одного из идеологов политреформы, лидера Соцпартии Александра Мороза, "с нынешними полномочиями любой президент рано или поздно превратится в Кучму".

Заявление Виктора Ющенко, в котором он предложил верховной раде "подумать", многие политики восприняли крайне критично. Один из лидеров Соцпартии, пока еще входящей в провластную коалицию, Иосиф Винский заявил Ъ, что в случае отмены политреформы социалисты будут считать президента своим оппонентом. Кстати, Соцпартия поддержала Виктора Ющенко на президентских выборах в обмен на гарантии проведения реформы.

Наблюдатели в Киеве отмечают, что заявление господина Ющенко в самое ближайшее время может привести к нежелательным для него последствиям. Следует отметить, что, подписывая во вторник с лидерами депутатских групп и фракций упоминавшуюся выше декларацию, Виктор Ющенко уступил их требованиям и включил в окончательный текст документа положение о политреформе. Однако уже на следующий день он фактически дал задний ход. Не исключено, что в парламенте будет образована временная антипрезидентская коалиция, которая добьется утверждения изменений в конституцию. "Мы настаиваем на немедленном введении в действие политреформы. Сейчас юристы ищут возможность ускорить ее введение в действие, а на следующей неделе должно состояться голосование по законопроекту, который позволит ввести реформу в действие с 1 октября",– пояснил Ъ Иосиф Винский. Не стоит забывать и о том, что на следующей неделе в верховной раде должно пройти голосование по кандидатуре премьер-министра.

Если опасения за судьбу политреформы заставят депутатов сплотиться против Виктора Ющенко, верховная рада может не утвердить внесенную им на рассмотрение в парламент кандидатуру премьера. А это станет еще одним серьезным ударом по репутации президента и его команды.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}