Забугорье Дмитрий ГОРШКОВ, Виктор СУМСКОЙ gazeta.ru

ДЕКЛАРАЦИЯ РАЗЪЕДИНЕНИЯ

Президент Украины пытается смягчить последствия кризиса, который возник после отставки правительства Юлии Тимошенко. Во вторник Виктор Ющенко подписал с основными политическими партиями примиряющую декларацию и одновременно внес в Верховную раду кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера.

То, что преемником Юлии Тимошенко Ющенко хочет видеть губернатора Днепропетровской области и своего соратника Юрия Еханурова, стало ясно еще 8 сентября, когда прежнее правительство было отправлено в отставку. Тогда Ехануров был назначен и. о. премьера, но письмо с просьбой утвердить его в должности главы кабинета Ющенко прислал в Верховную раду только во вторник днем.

Хотя официальных комментариев еще не было, украинские депутаты начали активно комментировать перспективы утверждения нового премьера. Перспективы эти оказались туманными.

Член фракции «Единая Украина» Александр Задорожный в разговоре с журналистами предположил, что кандидатура Еханурова наберет в парламенте только 195 голосов, чего для утверждения недостаточно. Все беседы Еханурова с представителями разных фракций парламента подтверждают именно такой расклад, уверен депутат.

Лидер фракции «Батькивщина» (эту партию возглавляет уволенная Юлия Тимошенко) Олег Билорус сообщил, в свою очередь, что его фракция точно не будет голосовать за кандидатуру Еханурова, а также не намерена подписывать меморандум о сотрудничестве между правительством и парламентом. Не будет поддерживать Еханурова и другая фракция Рады – «Реформы и порядок», которая решила проявить солидарность со сторонниками Тимошенко. Кроме того, вряд ли кандидат в премьеры может рассчитывать на поддержку коммунистов и Социал-демократической партии. Впрочем, все перечисленные выше объединения составляют меньшинство Рады, в то время как большая часть фракций может дать Еханурову «добро».

Так или иначе, Еханурова могут поддержать те политические силы, которые в отличие от сторонников Тимошенко и традиционных оппонентов Ющенко согласились на предложение президента подписать примиряющий политический документ – «Декларацию о единении и сотрудничестве ради будущего».

Во вторник под вечер свои подписи под этой бумагой на совещании в администрации президента поставили Ющенко, Ехануров, спикер Рады Владимир Литвин, а также лидеры наиболее крупных парламентских фракций, в частности, Соцпартии – Александр Мороз, Украинской народной партии – Юрий Костенко, Народно-демократической партии – Валерий Пустовойтенко, «Народного руха Украины» – Вячеслав Коваль, «Регионов Украины» (партия Виктора Януковича) – Раиса Богатырева и Народного союза «Наша Украина» (партия Виктора Ющенко) – Николай Мартыненко. Подписанты договорились отказаться от взаимных нападок и партийного принципа в кадровой политике.

Декларация содержит такие стандартные пункты, как соблюдение принципов честных и свободных парламентских выборов, защита свободы слова. По требованию оппозиционных и центристских политических сил, в частности, Партии регионов, Народной партии, партии «Вперед, Украина!» в документ также внесено положение о недопустимости политических преследований и толерантном отношении к разнообразию мнений. После подписания соглашения президент выразил надежду, что сегодняшнее событие позволит объединить политиков самых разных политических ориентаций. «Мы должны подать руку друг другу», – призвал Ющенко.

Так как подписать декларацию с Ющенко и Ехануровым согласились только 8 фракций, максимальную поддержку и. о. премьера в Раде можно прогнозировать чисто арифметически. Это 230 депутатских голосов при необходимых 226. Как видно, необходимого в таком случае запаса хотя бы в пару десятков голосов нет.

Тем более если учесть, что в числе подписавших фракции Партии регионов и «Вперед, Украина!», не все члены которых могут захотеть поддержать кандидатуру новоиспеченного премьера.

Между тем противостояние Ющенко с бывшим премьером Тимошенко, похоже, только усиливается. После подписания декларации украинский президент дал интервью американскому агентству AP, в котором обвинил свою недавнюю соратницу в лоббировании интересов определенных бизнес-групп во время реприватизации крупных промышленных предприятий. В частности, Ющенко подверг критике правительство Тимошенко за работу по реприватизации Никопольского завода ферросплавов. «Высокопоставленные должностные лица стали направлять события в угоду корпоративным интересам, затем произошел кризис. Это было последней каплей. Я твердо решил, что решение должно быть таким: все должны уйти», – рассказал президент. Кроме того, он еще раз напомнил, чем Тимошенко занималась. «Идеи майдана стали превращаться в легенду. Мы тонем в обещаниях и пиаре», – отметил Ющенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}