Забугорье vremya.ru

ТУРКМЕНИИ НЕ НУЖНЫ НИ США, НИ СНГ

Сенсационная информация о планах перебазирования американских войск из Узбекистана в Туркмению стала в среду предметом беседы глав дипломатических ведомств Москвы и Ашхабада. Вчера МИД России обнародовал содержание телефонного разговора министра Сергея Лаврова с его туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Глава туркменской дипломатии заявил, что сведения о грядущем размещении американцев на аэродроме в Мары «абсолютно не соответствуют действительности». Заодно он пояснил г-ну Лаврову, что инициатива Ашхабада о переходе к ассоциированному членству в СНГ обусловлена не чем иным, как заботой о поддержании статуса нейтрального государства. В Туркменистане, по словам г-на Мередова, «вызывают недоумение публикации в российской печати, в которых искажаются сущность и содержание участия Туркменистана в СНГ».

Сергей Лавров ответил, что «российская сторона исходит из четких и однозначных заявлений Ашхабада, что Туркменистан, как нейтральное государство, не входит и не принимает участия в военных блоках и союзах, а также не размещает на своей территории иностранные военные базы». По его словам, это было подчеркнуто 30 августа туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым в разговоре с главой МИД России.

Информация о переброске американцев из Узбекистана в Туркмению появилась в конце августа после того, как Ашхабад посетил глава центрального командования США генерал Джон Абизайд. Он встречался и с Ниязовым, и с руководителями туркменских силовых ведомств (см. «Время новостей» от 25 августа).

Однако во вторник, 6 сентября, информационное агентство Эй-пи распространило заявление посла США в Ашхабаде Трейси Энн Джекобсон: «У Соединенных Штатов нет планов создания военных баз в Туркменистане». Она добавила, что генерал Абизайд не поднимал этот вопрос во время встречи с Ниязовым.

Ашхабад отреагировал лишь на следующий день после заявления г-жи Джекобсон, официально опровергнув слухи о передислокации американской военной базы. «Подобная вымышленная информация абсолютно не соответствует действительности», -- говорилось в заявлении туркменского МИДа. В Ашхабаде считают, что публикации в российских СМИ о возможных военных планах США носили «явно спланированный и откровенно недружественный характер по отношению к Туркменистану».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}