Забугорье Егор РОВЕНСКИЙ smi.ru

ИГРЫ "ОРАНЖЕВОЙ" РЕСПУБЛИКИ

Второй день Украина живет без действующего правительства. Сегодня Виктор Ющенко отправился искать поддержки у Рады. Объяснив депутатам причины своего вчерашнего поступка, президент предложил им подписать "политическое соглашение" - своеобразный "пакт стабильности". Однако главное событие дня произойдет чуть позже - вечером один из украинских телеканалов будет транслировать выступление Юлии Тимошенко.

Украинская революция продолжается. Но уже, отмечает "Время новостей", в форме политического кризиса, принявшего характер скандала. Новая власть не справляется с ситуацией, а команду теперь уже бывших единомышленников раздирают конфликты и борьба не только за власть, но и финансовые потоки.

Вчера президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство во главе с премьером Юлией Тимошенко. Хотя кардинальные изменения на Украине назревали, неожиданностью стало то, что накануне утром в отставку подал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко.

Тимошенко с Порошенко враждовали с первых дней формирования команды президента. И сначала казалось, что отставка одного автоматически означает победу другой. Но Виктор Ющенко поступил решительно, попытавшись одним махом разрубить, как он сказал, "гордиев узел" кризиса, связанного с коррупционными скандалами в его окружении. Теперь все зависит от способностей Ющенко удержать ситуацию под контролем. Вчера после срочного телефонного разговора с ним его российский коллега Владимир Путин, находившийся с визитом в Германии, призвал не "драматизировать события на Украине". Как заметил Путин, "нет ничего необычного, что президент отправил правительство в отставку, тем более, что это произошло в условиях обострения обстановки в преддверии парламентских выборов". Однако российский лидер с сожалением признал, что "Украина переживает непростой этап своего развития".

Оснований для тревог предостаточно. В отставку вчера ушел весь состав правительства. На Украине - кризис власти. Сам Ющенко пояснил, что сначала хотел обойтись "малой кровью", сохранив "командный дух" в рядах единомышленников. Отставка Тимошенко не планировалась. Уйти должен был лишь Порошенко, несколько министров и один чиновник, ответственный за борьбу с коррупцией. Последние три дня и ночь перед отставкой Тимошенко шли тяжелые переговоры. "Мне хотелось увидеть одно - как эти люди подадут друг другу руки", - надеялся Ющенко.

Но и отставка Порошенко, по признанию Ющенко, тоже оказалась вынужденной. Катализатором серии скандальных увольнений, очевидно, стала субботняя отставка госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил окружение Ющенко в коррупции. Хотя Ющенко назвал эти обвинения "пиарными" и "безосновательными" (они затрагивали прежде всего Порошенко, Третьякова и одного из лидеров пропрезидентского "Народного союза "Наша Украина" Николая Мартыненко), однако признал, что должен был все-таки отреагировать на выступление г-на Зинченко.

На экстренной пресс-конференции Ющенко объяснил, что все эти отставки вызваны конфликтами между "ключевыми государственными институтами", поставившими Украину на грань потери "покоя и стабильности". "Команда деградировала, появились блоки, которые начали играть в закулисные игры, с компроматами, фотографированием и шантажом", - заявил президент.

В Киеве ходят слухи, что до последнего момента конфликтующие стороны пытались договориться. Чашу терпения Ющенко переполнила пиар-акция вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко. Союзник Тимошенко от души "накатил" на Порошенко и его сторонников, обличив их в "олигархических" замашках. Он обвинил секретаря Совбеза и его окружение в информационной блокаде президента и раскритиковал президентский план примирения Тимошенко и Порошенко. "Крали одни, а в отставку пойдут другие", - констатировал Томенко. Напоследок Томенко обвинил Порошенко, Третьякова и спикера Рады Владимира Литвина в намерении "похоронить" дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, раскрытие которого новая власть считает принципиальным. Томенко заявил о своей отставке, чтобы продолжить дело "оранжевой" революции. Сразу после этого Ющенко объявил об отставке всего правительства. Юлия Тимошенко вчера не комментировала свою отставку. Но украинское информагентство "Лига" со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщило, что премьер, узнав об отставке, обвинила президента в третьем предательстве. Первая измена последовала якобы, когда Ющенко еще в свою бытность премьером дал уволить Юлию с поста вице-премьера по вопросам ТЭК, второй раз - когда назвал движение "Украина - без Кучмы!" "фашистским" и третий - сейчас. При этом Тимошенко якобы считает, что люди Порошенко все равно останутся в окружении Ющенко. Стоит отметит, что пресс-служба Тимошенко отрицала факт подобных высказываний и призвала СМИ не распространять непроверенную информацию. В Москве же, наоборот, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сочла случившееся "продуманной комбинацией самой Юлии Тимошенко": "Под знаменами борца с олигархическим засилием Тимошенко придет в парламент и сможет завоевать большинство мандатов в Раде: Юлия Тимошенко не из тех, кто легко сдается и может спокойно отдать власть".

В пятницу, отмечают Вести.ru, центр политической жизни на Украине переместился в Верховную раду. Виктор Ющенко встречался со срочно прервавшим свой визит в США председателем парламента Владимиром Литвиным, консультировался с руководителями фракций парламента и предложил Раде подписать так называемый пакт о стабильности. Кроме того, стало известно, что президент официально внес на рассмотрение в парламент кандидатуру Юрия Еханурова на должность нового премьер-министра.

Но сегодня в Раде раздавались и критические голоса в адрес президента. В частности, представители блока Юлии Тимошенко заявили, что выразят ему недоверие, а представители оппозиционной партии Виктора Януковича "Регионы Украины" сказали, что необходимо прежде всего начать парламентскую реформу, в результате которой функция по формированию правительства будет передана парламенту, и предложили начать эту реформу уже в октябре.

Новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук заверил прессу, что новое правительство и прежняя администрация президента, которая сейчас называется секретариатом, будут прозрачны для прессы и не будут оказывать на нее никакого давления. Наибольший интерес у журналистов вызывала вопрос взаимоотношений бизнеса и новой власти.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко встретился с лидерами парламентских групп и фракций и проинформировал их о мотивах своего решения об изменении руководства страны. Об этом сообщила РБК пресс-служба главы государства. На встрече присутствовали лидеры 11 из 13 фракций парламента. Не пришли на встречу представители фракций коммунистов и Социал-демократической партии (объединенной).

В своем выступлении перед депутатами Виктор Ющенко подчеркнул, что конфликты, которые возникли между высшими государственными институтами, отрицательно повлияли на ситуацию в стране. "Никто не желает конфликтов или недоразумений. Если они возникают, я убежден, встретить их следует честно, мужественно и дать абсолютно сбалансированный, спокойный ответ", - сказал он.

Кроме того, уточняет Страна.ru, Виктор Ющенко предложил Верховной Раде подписать "политическое соглашение". "Это будет своеобразный пакт стабильности", - пояснил журналистам госсекретарь Олег Рыбачук.

На встрече также шла речь о формировании нового правительства. Виктор Ющенко призвал парламент работать на стабилизацию ситуации в стране и эффективно сотрудничать с новым кабинетом министров.

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров, который также присутствовал на встрече Виктора Ющенко с депутатами Рады, составил предварительный список кандидатов на министерские посты нового правительства. По ним он намерен сегодня вести консультации с лидерами депутатских групп и фракций. Информированный источник сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, что Ехануров предлагает оставить ряд министров из состава правительства Юлии Тимошенко, которое в четверг президент Виктор Ющенко отправил в отставку.

По данным собеседника агентства, свои посты в кабинете министров Еханурова, скорее всего, сохранят первый вице-премьер Анатолий Кинах, глава МВД Юрий Луценко, министр обороны Анатолий Гриценко, глава МИД Борис Тарасюк, министр образования и науки Станислав Николаенко, министр здравоохранения Николай Полищук, министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко, министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, министр промышленной политики Владимир Шандра, министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко, министр юстиции Роман Зварыч.

В новом правительстве, по предварительным данным, предложены знакомые уже кандидатуры, ранее занимавшие аналогичные посты в различных правительствах. На пост вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам предложена кандидатура академика Николая Жулинского, вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу - Виталия Гайдука, вице-премьера по агропромышленному комплексу - Леонида Козаченко. Должности вице-премьера по административной реформе и вице-премьера по вопросам европейской интеграции предлагается упразднить.

Ехануров намерен вернуть в "знакомые" министерские кресла ряд бывших чиновников при президентстве Леонида Кучмы. Пост министра экономики и.о.премьера предлагает Игорю Юшко, кресло министра культуры и туризма - Юрию Богуцкому, министра транспорта - Валерию Пустовойтенко, министра связи - Станиславу Довгому или Олегу Шевчуку, министра финансов - Игорю Митюкову.

Новые лица, возможно, появятся в МЧС и Минтопэнерго. Ехануров предлагает на пост главы МЧС кандидатуры депутатов Николая Мартыненко или Юрия Костенко, а на должность министра топлива и энергетики - Александра Шпака. Пока окончательно не принято решение по кандидатуре министра аграрной политики Александра Баранивского, занимавшего этот пост в правительстве Тимошенко, а также не определена кандидатура председателя Гостаможни.

По информации источника, на пост секретаря Совбеза предлагается кандидатура Владимира Радченко, который ранее уже занимал эту должность, на пост председателя Службы безопасности - Игоря Дрижчаного (в четверг президент уже подписал указ о его назначении), генпрокурора - депутата Владимира Стретовича, президента Национальной телекомпании Украины - Александра Ткаченко.

Пока Юрий Ехануров по поручению Виктора Ющенко формирует новый кабинет министров, украинские политики, как сообщает Газета.ru, определяются, кто с кем будет дружить и консолидироваться на предстоящих выборах в парламент.

Пожалуй, самое необычное предложение по консолидации политических сил на предстоящих выборах сделал лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович. Его пресс-секретарь Анна Герман-Стецив сообщила, что Янукович, который раньше времени вернулся в Киев из отпуска, не исключает возможности сотрудничества с блоком Юлии Тимошенко "Батькивщина". "В политическом процессе нет ничего невозможного", - передала его слова пресс-секретарь агентству "Новости-Украина".

Оппонент действующего президента также призвал поскорее выйти из "самого серьезного за все годы независимости кризиса власти".

"Единственным выходом из этого порочного круга является изменение политической системы Украины. Только немедленно, уже с 1 октября, введя политреформу, мы сможем раз и навсегда оградить украинский народ от захвата власти силами, неспособными отстаивать его интересы", - говорится в распространенном накануне вечером заявлении Януковича.

Вероятно, экс-премьер Юлия Тимошенко прокомментирует предложения Януковича сегодня, выступая в прямом эфире телеканала "Интер" в 20.00 по местному времени (в 21.00 по мск). Очевидно, что, кроме конфликта с действующим президентом, других серьезных причин консолидироваться у бывших оппонентов нет.

Между тем, немалая часть кабинета министров считает кризис формальным. И, скорее всего, большая часть членов правительства останется на своих местах.
Так, ушедший в отставку секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко сообщил, что в конфликте между сторонниками Ющенко и Тимошенко он выберет первого.

"Мой путь совпадает с путем президента, и если путь Тимошенко совпадает с президентом, то мы идем с ней", - сообщил он. Порошенко уверен, что президент сможет справиться с этим конфликтом.

И.о. министра юстиции Роман Зварич также признал, что хочет работать с действующим президентом, потому надеется возобновить свои полномочия. Свою поддержку президенту пообещал и спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин, прервавший в связи с кризисом визит в США.

Между тем, бывший вице-премьер Николай Томенко уже заявил, что в этом конфликте занимает сторону Тимошенко. "Моя позиция осталась прежней, я не меняю премьеров", - заверил он. И также заявил агентству "Интерфакс-Украина", что планирует участвовать в предстоящих парламентских выборах 2006 года с партией экс-премьера "Батькивщина". Он также высказал предположение, что после своей отставки Тимошенко будет в оппозиции к новому правительству, но не к действующему президенту.

Схожую точку зрения высказал и.о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко. "У нас есть формальный правительственный кризис, но нет кризиса доверия среди тех, кто обеспечил победу президента Ющенко", - объяснил он журналистам. В связи с этим и.о. министра выразил надежду, что Тимошенко сохранит сотрудничество с другими политическими силами, которые участвовали в "оранжевой революции", и вряд ли пойдет в оппозицию к Ющенко.

Самую кардинальную позицию пока занимает только лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Он уверен, что президент Ющенко должен подать в отставку, а всю полноту власти в стране должна взять на себя Верховная рада.

Экономика, как верно отмечают Вести.ru, является одним из наиболее ярких индикаторов состояния общества. Так, рассказывает газета "Новые Известия", сегодня утром некоторые обменные пункты Киева установили повышенный курс доллара - 5 гривен 20 копеек за доллар. В регионах, где контроль за спекулянтами меньше, уже можно увидеть курс 5,30, сообщает телеканал ICTV. Население отреагировало на политический кризис традиционно: увеличило спрос на доллар, сообщает "Росбалт". Банки оказались не готовыми увеличить продажу американской валюты. Некоторые из них ограничили обмен суммой 100 долларов в одни руки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}