Забугорье Юлия КОШКИНА utro.ru

ТИМОШЕНКО ЕДЕТ НА РАЗВЕДКУ К БАТЬКЕ

Как стало известно вчера, Украина снова осудила режим Лукашенко.

Тимошенко едет на разведку к Батьке

На сей раз – присоединившись к заявлению Евросоюза на постоянном совете ОБСЕ, в котором, в частности, говорится: "ЕС с огромным беспокойством отмечает враждебное отношение белорусских властей к гражданскому обществу, включая законодательные и административные меры, которые продолжают ограничивать деятельность общественных организаций и политических партий. ЕС беспокоит и вмешательство белорусских властей в деятельность общественной организации "Союз поляков в Беларуси", возобновлением преследований руководства Белорусского хельсинского комитета, неуважением к свободе СМИ и к свободе слова". Ранее Украина присоединилась к заявлению ЕС с призывом к Белоруссии не ограничивать иностранную техпомощь стране, а также делала заявления по поводу "Союза поляков в Беларуси". Белорусский МИД назвал эти действия "недружественным шагом".

Лукашенко же, как известно, советует украинскому коллеге не вмешиваться не в свои дела. Некоторое время назад в ответ на заявления Ющенко (сделанные, к слову, совместно с американским президентом) о поддержке демократических преобразований в Белоруссии он заявил: "Подписание соответствующего заявления – фактически вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Демократизировать Белоруссию мы будем сами, и помощники нам здесь не нужны – ни из Киева, ни из Вашингтона... У них проблем больше, чем у нас, пусть они их и решают".

Ющенко стал осторожнее – по крайней мере в ответ на прямые вопросы о том, станет ли Белоруссия следующей площадкой для "цветной революции", он предпочитает загадочно улыбаться. Хотя и не сомневается, что Украина – далеко не последняя страна, где такая революция возможна. С другой стороны, на прошедших в Польше торжествах в честь юбилея "Солидарности" в числе особо рьяных критиков режима Лукашенко был замечен вовсе не Ющенко, а Михаил Саакашвили, предрекавший, что "после Грузии и Украины придет время и Белоруссии". По мнению грузинского лидера, "Белоруссия заслуживает лучшей участи, и ее необходимо избавить от тирании".

Позицию украинского президента понять можно: ему важно, не рассорившись окончательно с Батькой (который, судя по всему, никуда со своего поста в 2006 г. не денется), при этом сохранить за собой то символическое место в первом ряду, которое отвели для него организаторы торжеств в Польше. "Украинский майдан доказал: идеи, породившие "Солидарность", побеждают и в наши дни", "Александр Квасьневский – великий архитектор польско-украинского партнерства. Без Польши нет Украины, а без Украины нет Польши", "Я вижу будущее Украины в объединенной Европе", – снова провозглашал Виктор Ющенко. "Мы надеемся, что произошедшее в Украине повторится в Белоруссии. Цель состоит в том, чтобы положить конец этой аномалии – диктатуре в Белоруссии. Евросоюз не может терпеть ситуацию, когда на его пороге находится страна, подобная Белоруссии", – настаивает бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич, ныне являющийся вице-председателем Европарламента.

Но при этом полностью солидаризироваться с поляками в "белорусском" вопросе Украина, по всей видимости, не может. Заместитель Госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский, комментируя недавно польскую инициативу о координации действий стран-соседей Белоруссии в отношении режима Лукашенко, например, дипломатично заявил о том, что в рамках данной инициативы его стране может быть отведена "особая, специфическая и ключевая роль", подчеркнув, что "Украина имеет прекрасные отношения с Белоруссией, в отличие от других участников этой инициативы". Кстати: о координации действий стран-соседей Белоруссии договаривалась с украинской стороны Юлия Тимошенко, которая также заявила о том, что Украина недовольна состоянием демократии в Белоруссии. А спустя несколько дней глава МИД Борис Тарасюк заявил о намерении украинских властей выступить своего рода арбитром в конфликте вокруг польского меньшинства в Белоруссии и помирить Варшаву и Минск.

Свидетельствуют ли эти факты об "особой позиции" Тимошенко, настроенной в отношении Батьки гораздо агрессивнее своих соратников, или же речь идет об игре в "плохого" и "хорошего" полицейского, в которой Ющенко – из дипломатических соображений – отводится скорее роль "миротворца", выяснится очень скоро. Тимошенко откомандирована в Минск – как говорят, "на разведку", и в ближайшие дни туда прибудет. Официально – затем, чтобы на уровне премьеров обсудить повестку дня белорусско-украинской встречи в верхах. А затем туда же отправится и Ющенко.

Возможно, речь все же идет о некоем своеобразном "разграничении полномочий". Например, на прошедшем саммите СНГ в Казани Ющенко и Лукашенко очень чинно побеседовали о проблемах двустороннего экономического, политического, гуманитарного сотрудничества. Ни о каких революциях, судя по сообщениям агентств, президенты даже не упомянули. Очевидно, для того, чтобы не спровоцировать у собеседника нервный срыв, Виктору Ющенко придется и на сей раз ограничиться вопросами гуманитарного сотрудничества. Всю черновую работу в виде критики режима Лукашенко, выяснения принципиальных позиций его самого и его сподвижников на сей счет и т.д. уместнее возложить на кого-то другого. Таким образом, в случае очередного обострения с белорусской стороны украинский президент сможет выйти сухим из воды, сославшись на частное мнение экстравагантной госпожи премьер-министра.

Между тем споры о возможности кардинальных перемен в Белоруссии не утихают. Как заявил недавно в интервью "Росбалту" независимый депутат Госдумы Геннадий Селезнев, "режим Лукашенко очень устойчивый, поэтому напрасны потуги американцев устроить там переворот". "Я часто бываю в Белоруссии и не раз замечал, что там нет такого социального напряжения, как в России. Уровень жизни людей выше российского, размеры пенсий также выше. К тому же у них почти нет безработицы, она где-то в пределах одного процента. А раз нет социального напряжения, то нет и основы для "оранжевой" или еще какой-нибудь иной революции", – отметил Селезнев.

Судя по всему, это не совсем так. На прошлой неделе на торжествах в честь "Солидарности" в Варшаве член белорусской рок-группы "Н.Р.М." Пит Павлов выразил надежду на то, что перемены будут, но – без американцев. "Перемены нельзя навязать извне, да мы и не хотим этого. Нам нужна поддержка, но мы должны все сделать сами. Поляки добились свободы сами, мы тоже сможем".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}