Забугорье lenta.ru

ЕВРОКОМИССАР КОНСТАТИРОВАЛ СМЕРТЬ КОНСТИТУЦИИ ЕВРОСОЮЗА

Президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Барросо признал, что у единой Европы вряд ли в скором времени появится Конституция. "В обозримом будущем у нас не будет Конституции, это очевидно, - сказал Барросо. - Я не смог найти никаких волшебных формул, которые помогли бы вызвать ее к жизни".

Как пишет газета Guardian, слова Барросо - это первый случай признания чиновником высокого уровня провала проекта Евроконституции. Ранее, после отказа Франции и Нидерландов утвердить проект основного закона единой Европы, лидеры ЕС отделывались общими фразами о "периоде размышления".

Бароссо сделал это заявление в Польше, выступая на праздновании 25-й годовщины профсоюза "Солидарность".

Он отметил, что провалы референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерландах отодвинули принятие Основного закона на неопределенный срок. Пока что ЕС будет руководствоваться имеющимися законами.

"Вместо того, чтобы продолжать бесконечные дебаты по вопросам общественных институтов, давайте работать с тем что есть", - добавил Барросо.

На сегодняшний день Европейскую конституцию ратифицировали 12 стран Евросоюза. После неудачи во Франции и Нидерландах многие страны, в том числе Великобритания, Дания и Ирландия, отложили ратификацию документа. Последней страной, которая провела референдум по Евроконституции, был Люксембург. Жители этого государства проголосовали за принятие основного закона ЕС.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}