Ветер слов Ольга Лазарева rtvi.com

Губернаторы начали признавать ошибки военкоматов при мобилизации. Обещают «всех вернуть»

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев признал, что «в отдельных случаях» в регионе подтвердилась информация о мужчинах, «мобилизованных по ошибке». Все эти люди, заверил Авдеев в своем телеграм-канале, вернутся домой.

По словам владимирского губернатора, он держит ситуацию на контроле. «Проверяем каждое, разбираемся и индивидуально, и комиссионно. <…> Никто не отправится к месту службы без медицинского освидетельствования и курса боевой подготовки. Поэтому у нас есть время и возможность объективно разобраться с каждым случаем, установить правду», — пообещал Авдеев.

Губернатор Владимирской области стал не первым главой российского региона, признавшим факты «ошибок» при мобилизации. Ранее о призыве не служивших в армии граждан сообщал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. У себя в Telegram он писал, что с сигналами о подобных случаях власти «разбираются и будут разбираться», и он «лично контролирует проблемные ситуации». Также Развожаев пообещал в ближайшие дни запустить чат-бот для обращений об ошибочной мобилизации.

Разобраться с жалобами по поводу неправомерного призыва поручил чиновникам губернатор Магаданской области Сергей Носов. «Речь идет о людях, не проходивших воинскую службу и не имеющих военных специальностей, ограниченно годных по здоровью или возрасту, находящихся в отставке», — пояснил он в своем телеграм-канале.

В интервью «ГТРК Магадан» Носов сообщил, что региональные власти «попросили военного прокурора, чтобы он на местах следил за выполнением приказов и указаний Генштаб и министерства обороны». Он пообещал следить за ходом мобилизации в силу полномочий, возложенных на него как на губернатора.

«Есть интерпретация на местах субъективная, это требует уточнение и разъяснение со стороны военной прокуратуры по действиям военных комиссаров на местах. <…> Если на местах где-то допустили ошибки, они должны быть исправлены. Об этом военный комиссар знает, его внимание на это сегодня обратили», — рассказал Носов.

Ранее о начале работы по возвращению «мобилизованных по ошибке» граждан заявил глава Якутии Айсен Николаев. «Есть случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться. Например, случаи призыва многодетных отцов, у которых 4 и более детей до 16-ти лет. Чтобы исключить такое, поручил усилить взаимодействие органов местного самоуправления с военными комиссариатами», — добавил он в своем телеграм-канале.

Критика со стороны Минобороны

24 сентября канал Mash сообщил, что утром Минобороны провело в Москве на Фрунзенской улице «общее собрание», на котором «отчитало военкоматы за халатность, привлечение всех без разбора и вопреки официальным разъяснениям ведомства».

«Под страхом увольнения причастным наказали навести порядок и рассматривать каждого призывника отдельно. Чтобы в строй не попали люди в возрасте, с инвалидностью и с другими статусами призываемых», — говорится в сообщении канала.

Аналогичную информацию опубликовал телеграм-канал Readovka. «Военным комиссарам поручили немедленно привести в порядок этот процесс в жесткие сроки, а всем причастным пригрозили увольнением», — говорится в его сообщении.

Ошибки в военкоматах могут объясняться спешкой с выполнением задач, поставленных в рамках мобилизации, предположил член думского комитета по обороне Виктор Соболев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН». По его словам, военкоматы получили «разнарядку» и, «если у них что-то не хватает, они там берут людей не той категории».

В субботу, 24 сентября, искоренить «палочный режим» при проведении мобилизации призвал глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Он направил письмо с этой просьбой министру обороны Сергею Шойгу, перечислив случаи призыва граждан, не соответствующих параметрам частичной мобилизации, указанным оборонным ведомством в его официальных разъяснениях.

Опубликовано: 24.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}