Ветер слов Слава Кутепов rtvi.com

Лавров: Россия «поможет» Украине «избавиться» от властей в Киеве

Россия «поможет» Украине «избавиться» от нынешних киевских властей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с постпредами стран-членов Лиги арабских государств в Каире. Главу российского МИД цитирует ТАСС.

«Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического», — заявил Лавров.

Министр уверен, что в будущем «российский и украинский народ продолжат жить вместе». «Нам жаль украинский народ, который заслуживает гораздо лучшего. Нам жаль украинскую историю, которая рушится у нас на глазах, и нам жаль тех, которые поддались государственной пропаганде киевского режима и тех, кто его поддерживает, нацеленной на то, чтобы Украина стала вечным врагом России», — отметил он.

По словам Лаврова, Россия готова вести переговоры с Украиной не только по вопросу зерна, тогда как Киев настаивает на полной победе над российскими войсками.

«У нас нет каких-либо предубеждений от того, чтобы возобновить переговоры по более широкому кругу вопросов [c Украиной], но дело зависит не от нас, потому что украинские власти, начиная с президента и заканчивая многочисленными его советниками, заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию на поле боя», — сказал Лавров.

О вывозе украинского зерна

Сергей Лавров также утверждает, что для того, чтобы избежать мирового голода, Западу необходимо перестать блокировать поставки продовольствия из России. При этом министр подчеркнул: хотя и прямых санкций против продовольственного российского сектора не вводилось, экспорту мешают косвенные ограничения в виде санкций против страховщиков и компаний, обеспечивающих платежи.

«Здесь, если наши западные коллеги так близко к сердцу принимают нынешнюю ситуацию, они должны устранить препятствия, созданные ими самими», — отметил министр. Кроме того, по словам Лаврова, около 70 иностранных судов из более 15 стран заблокированы в украинских портах.

При этом обеспечивать безопасность судов с украинским зерном и сопровождать их до Босфора будут Россия, Турция и третья сторона, заявил Лавров. Украина, по словам министра, будет заниматься разминированием подходов к портам.

22 июля, Украина, Турция, ООН и Россия подписали соглашение о вывозе зерна по Черному морю. Стороны не обговаривали, что Украина будет разминировать порты. На следующий день, 23 июля, украинские власти и СМИ сообщили, что по порту в Одессе, в котором находилось зерно, был нанесен удар российскими ракетами. В МИД и Минобороны России подтвердили факт обстрела: как заявили в ведомствах, удар был нанесен ракетами «Калибр» по украинскому кораблю.

Одержимость фотографиями

Лавров также рассказал, что перед встречей на Лиге арабских государств ему показали протокол, который, по его словам, распространен среди дипломатического корпуса: в нем послы от США, Франции, Германии и других западных стран требовали совершить демарш.

«Этот демарш требовал от наших арабских друзей, во-первых, осудить, во-вторых, заявить о непринятии каких-то действий, которые совершает Россия. И особо было в этом демарше выделено, что нельзя с нами подписывать каких-либо документов и нельзя с нами фотографироваться. Вот видите, у них это одержимость какая-то — вот этими фотографиями», — сказал он.

Ранее министры иностранных дел стран G20 («Большой двадцатки») отказались фотографироваться с главой российского МИД Сергеем Лавровым на саммите, который проходил в Индонезии.

Опубликовано: 24.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}