Ветер слов Слава Кутепов rtvi.com

Министр обороны Турции заявил, что Россия не обстреливала одесский порт

Россия не наносила удар по порту в Одессе, в котором находились корабли с зерном. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар со ссылкой на комментарий российской стороны, его цитирует TRT Haber.

«Русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и детально изучают вопрос», — подчеркнул Акар.
По словам турецкого министра обороны, Анкара получила информацию об обстреле порта от министра обороны Украины Алексея Резникова и министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова. Представители Киева отметили в беседе с Акаром, что обстрел не оказал никакого влияния на грузоподъемность и вместимость доков с зерном.

По словам Акара, Турцию «очень беспокоит», что «такой инцидент произошел сразу после [достижения] договоренности» о беспрепятственной перевозке зерна. «Тем не менее, мы продолжаем выполнять свои обязательства», — подчеркнул Акар.

В субботу же президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что перевозка зерна по Черному морю начнется в ближайшие дни. «С началом в ближайшие дни перевозки судами зерна мы внесем важный вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса», — заявил Эрдоган, выступая на церемонии запуска промышленных проектов в городе Кайсери, его выступление показал телеканал TRT, который цитирует ТАСС.

При этом в последнем пресс-брифинге, который вышел 23 июля, само министерство обороны России не прокомментировало информацию об атаке порта Одессы.

Обстрел порта в Одессе
23 июля украинские СМИ сообщили, что российские войска нанесли ракетный удар по порту в Одессе. Об обстреле в своем Telegram-канале также заявили официальные власти Одессы. По их данным, Одесский торговый морской порт был атакован «Калибрами», при этом украинской армии удалось сбить 2 ракеты, еще 2 попали в инфраструктуру порта (в сети есть видео, на котором, предположительно, ракеты сбиваются в небе над Одессой).

Спикер командования Воздушных сил украинской армии Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что удар был нанесен именно по той части порта, где находилось зерно. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отметил, что удары были нанесены менее чем за 24 часа после заключения соглашения об экспорте украинского зерна.

Договоренности об экспорте зерна
22 июля Украина, Турция, ООН и Россия подписали соглашение о вывозе зерна по Черному морю. При этом Москва и Киев не подписывали документ напрямую, то есть договоренность между странами был достигнута при посредничестве Турции и ООН. Как уточняла «Страна.ua», соглашение предусматривает, что контроль за портами «Одесса», «Черноморск» и «Южный», по которому должно вывозиться зерно, останется за Украиной. Как сообщал корреспондент РИА Новости со ссылкой на ООН, украинские порты не будут разминироваться после соглашения по зерну. Для прохода судов используют безопасные фарватеры.

При этом издание New York Times со ссылкой на источники писало, что Киев, предположительно, согласился частично разминировать свои порты, из которых будет производиться вывоз зерна. Собеседники журналистов, которые ссылались на генсека ООН Антониу Гутерриша, утверждали, что украинские военные будут обеспечивать проход судов с зерном под управлением иностранных экипажей до международных вод. После этого корабли должны проследовать в Стамбул, где под контролем специально созданного координационного центра судна будут разгружать. Газета The Wall Street Journal подчеркивала, что для вывоза зерна обе стороны должны установить режим прекращения огня в зоне украинских портов.

Ранее страны Запада обвиняли Москву в том, что она блокирует порты с украинским зерном и, тем самым, провоцирует возможный мировой голод (Украина считается одним из ключевых поставщиков продовольствия на мировом рынке). Россия, в свою очередь, утверждала, что подходы к портам были заминированы Украиной.

Опубликовано 23.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}