Ветер слов rtvi.com

Песков: голоса под петицией об отставке Кадырова могут быть накручены ботами

Кремль не воспринимает всерьез петицию об отставке главы Чечни Рамзана Кадырова на платформе Change.org, так как голоса под ней могли быть накручены ботами. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Там обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами и так далее. Ну, соответствующим образом и относимся к этому», — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле следят за реакцией чеченского руководства на встречу главы региона с президентом Владимиром Путиным: «Безусловно, все, что обсуждается на беседах глав регионов с президентом России, далее тщательно отслеживается различными профильными подразделениями администрации президента и другими ведомствами».

Петицию об отставке Кадырова 6 февраля создал политик Илья Яшин. Менее чем за сутки она собрала больше 16 тысяч подписей. Яшин написал, что глава Чечни «превратил регион в обособленное государство внутри России, создал региональную армию, которая подчиняется только ему, а также позволяет себе и своему ближайшему окружению угрожать журналистам, правозащитникам, судьям и их семьям».

Встреча Кадырова с Путиным прошла 2 февраля. По словам Пескова, на ней обсуждалось социально-экономическое развитие Чечни. Глава региона 3 февраля рассказал о встрече: «Вчера действительно состоялась встреча добрая. Президент, как всегда, поддержал нас. Были острые вопросы. Как всегда, нужно было личное участие президента».

4 февраля из России уехала журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. В конце января Кадыров назвал ее и члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина «террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев». Помимо этого, Кадыров призвал правоохранительные органы задержать «этих пособников террористов» и указал, что между террористами и их пособниками «нет никакой разницы».

Через несколько дней глава республики заявил, что против Милашиной и других правозащитников нужно возбудить уголовное дело. После этого «Новая газета» потребовала от Следственного комитета завести дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ).

Елена Милашина известна своими многочисленными расследованиями о коррупции, нарушении прав человека на Северном Кавказе и в Чечне, в частности, о теракте в Беслане, об убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой, о войне в Южной Осетии и многом другом.
Дело Янгулбаевых

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики попытались задержать экс-судью Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, но им удалось забрать с собой только жену судьи Зарему Мусаеву. Ее доставили на допрос в Чечню и задержали на 15 суток за «оскорбление и нападение на полицейского». Впоследствии на Мусаеву возбудили уголовное дело за то, что она, якобы, расцарапала лицо полицейскому — ее арестовали на два месяца.

На этом фоне семья Янгулбаевых покинула Россию. Коллегия судей Чечни также прекратила отставку бывшего судьи Сайди Янгулбаева и лишила его таким образом неприкосновенности. Янгулбаев говорил, что будет оспаривать в суде это решение коллегии.

Чеченские власти считают Янгулбаевых пособниками террористов и подозревают в причастности к ведению сепаратистского телеграм-канала 1ADAT*.

Глава Чечни утверждал, что Янгулбаевы «однозначно поддерживают террористические группировки», а также планируют создать целую сеть таких объединений. «Отныне семейке [Янгулбаевых] придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь», — говорил Кадыров. Чеченский депутат Адам Делимханов также угрожал «оторвать голову» членам семьи Янгулбаевых.

Кроме того, в столице Чечни, Грозном, прошел «несанкционированный» митинг, на котором участники акции сжигали портреты Янгулбаевых.

Сторонники Кадырова в конце января выложили в Сеть расследования, в которых рассказывалось, что сыновья бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Ибрагим и Байсангур администрируют телеграм-канал 1ADAT*, а его читатели в Стамбуле планируют создать ЧВК при поддержке турецких силовиков, которые якобы «дали зеленый свет на убийства кадыровцев» на территории Турции. Кроме того, в расследовании говорилось, что Сайди Янгулбаев одобрительно высказывался о постах про избиение в Турции чеченского силовика.

Против Ибрагима Янгулбаева в Чечне завели уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности. Другой сын Янгулбаева, Абубакар, занимался правозащитной деятельностью в «Комитете против пыток»**, что, по мнению семьи, также стало поводом для преследований.

* заблокирован Роскомнадзором за размещение запрещенной в РФ информации и публикацию материалов, признанных судом в Чечне экстремистскими

** юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации

Опубликовано: 7 февраля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}