Теле-Визор Сергей ВАРШАВЧИК rian.ru

Телевидение проиграло теракт

Телевидение, в отличие от Интернета, значительно менее подготовлено к оперативному освещению чрезвычайных ситуаций. Вчерашний взрыв в аэропорту "Домодедово" показал это со всей очевидностью.

Телевидение проиграло теракт. Фото: REUTERS/ Denis Sinyakov.

Сетка вещания как авоська

В сжатом виде хроника освещения выглядит так. Роковой взрыв в международном зале прилетов аэропорта прогремел примерно в 16.32 мск. Одним из первых об этом сообщили пользователи Твиттера: "Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу". После этого подключились средства массовой информации. В частности, в 16.47 РИА Новости сообщило о задымлении в районе зала прилета. Затем новость появилась в эфире радиостанций. В частности, "Коммерсанта FM".

Спустя час после происшедшего к освещению подключился круглосуточный информационный телеканал "Россия-24", сообщивший зрителям о случившемся в 17.24. Через несколько минут рассказал о взрыве и ТВЦентр. На трех больших федеральных каналах аудитория узнала о ЧП еще позже, к шести часам вечера, когда в эфир вышли небольшие спецвыпуски, посвященные ситуации в московском аэропорту. После чего сетка вещания продолжала функционировать в обычном режиме.

Например, на Первом канале благополучно шло ток-шоу Ларисы Гузеевой "Давай поженимся", а после этого программа "Жди меня". На "России 1" после сообщений о погибших зрителей оставили любоваться на сериал "Институт благородных девиц". РЕН ТВ подготовило специальный выпуск и того позднее, к половине девятого вечера.
Данные о погибших и пострадавших (это слово резало слух, на самом деле это - раненые), которые сообщались ведущими, в первые часы шли со ссылкой на информационные агентства. Собственные данные корреспонденты, взявшие интервью у пресс-секретаря "Домодедово" Елены Галанову, стали сообщать значительно позднее.

Любительское видео сезона

Понятное дело, что телевидение – механизм значительно более громоздкий, чем информационные агентства и уж, тем более - частные блоги. Соревноваться в скорости передачи информации с глобальной сетью ТВ, мягко говоря, затруднительно. От получения первоначальной информации до прибытия съемочной группы на место, с учетом столичных пробок, проходит немалое время.

Дело в другом. После того, как тележурналисты разных каналов попали на место, и вышли в эфир, происходящее не стало яснее. Проникнуть внутрь корреспонденты не смогли и в роли основного ньюсмейкера для них, правда, через некоторое время, выступила вышеупомянутая Елена Галанова.

Главным же хитом вечера у различных телекомпаний стала любительская запись с мобильного телефона, запечатлевшая первые – даже не минуты, секунды – после взрыва. Дым, неподвижно лежащие тела, кое-где огонь на полу. Видео, взятое с Youtube, оказалось намного информативнее иных телевизионных сюжетов.
Впрочем, на "России-24" и не скрывали, что собирают любую информацию, в том числе и из блогов.

Свое опоздание ТВ попыталось компенсировать прямыми включениями корреспондентов из "Домодедово", сюжетами о совещании Дмитрия Медведева с силовиками, а также сообщением о "горячих телефонах", по которым надо звонить родственникам пострадавших.

Телевизионные доклады

В итоге, многие сюжеты больше напоминали отчеты чиновников перед высоким начальством. Как, например, показанное по "России-24" селекторное совещание в МЧС во главе Павлом Поповым. Или рапорт министра здравоохранения Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину о размещении раненых, который министр закончила сообщением о том, что собирается в ночи ехать по больницам.

Попытку проанализировать ситуацию по "горячим следам" предпринял только канал НТВ. В частности, в экстренном выпуске программы "Честный понедельник", ведущий ток-шоу писатель Сергей Минаев попытался узнать, кто виноват в том, что смертник беспрепятственно пронес бомбу?

Из последующего допроса представителей аэропорта в лице все той же Галановой, выяснилось, что ответственность лежит на сотрудниках линейного отдела милиции, которые осуществляют выборочный досмотр посетителей воздушного вокзала. В новостях ТВЦентра она пояснила, что тотально проверить всех, учитывая, что за год через "Домодедово" проходит 23 млн. человек в год – невозможно.
Досталось, впрочем, и спецслужбам, которые, по мысли присутствующих в студии, должны были заблаговременно проникнуть в ряды террористов, а затем предотвратить преступление.

Любопытно отметить, что практически все силовики, включая министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как будто пропали с экранов.
Подводя итог, можно констатировать, что основные российские телеканалы, как и в марте 2010 года, (когда прозвучали взрывы в московском метро, унесшие жизни 40 человек) в критической ситуации оказались неповоротливы и громоздки. И это не их вина. Это их беда.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}