Технологии tvrain.ru

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещенную информацию», в противном случае браузеру грозит блокировка. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода» со ссылкой на письмо регулятора, опубликованное на портале GitLab.

Согласно письму, в случае непринятия провайдером хостинга или владельцем сайта «мер по удалению запрещенной информации», будет принято решение о включении Tor в единый реестр заблокированных ресурсов, а доступ к нему будет ограничен.

Какую конкретно информацию требует удалить Роскомнадзор, в письме не указывается.  
 
В реестре Роскомнадзора говорится, что в 2017 году решение о внесении адреса torproject.org в реестр ведомства принял Саратовский районный суд, однако сейчас доступ к сети не ограничивается.

Судя по информации на сайте суда, в декабре 2017 года зампрокурора поселка Дубки в Саратовской области попросил заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов» и запрещенных в России.

Сеть Tor используется для анонимного соединения с интернетом. С 1 декабря российские пользователи начали сообщать о проблемах с подключением к Tor. Специалисты «Роскомсвободы» отмечали, что Tor блокируется Ростелекомом.

Для блокировки узлов Tor используются технические средства противодействия угрозам, установленные в рамках закона о «суверенном рунете», сообщали в проекте по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ GlobalCheck.

*_*

РОСКОМНАДЗОР ПРИГРОЗИЛ TOR БЛОКИРОВКОЙ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА УДАЛИТЬ ЗАПРЕЩЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Tor Project получил от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить «запрещенную» информацию, а также предупреждение о возможной блокировке ресурса. С начала декабря пользователи уже начали жаловаться на проблемы с доступом к Tor. По данным экспертов, сейчас доступ к нему ограничивают с помощью оборудования, созданного для изоляции РунетаTor Project получил уведомление от Роскомнадзора, где сказано о предстоящей блокировке сайта torproject.org. Об этом разработчик проекта сообщил на форуме, обратил внимание проект «Роскомсвобода».

В сообщении ведомства говорится, что «в случае непринятия владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации» будет принято решение о включении его в реестр адресов с информацией, распространение которой в России запрещено, а доступ к ресурсу будет ограничен. При этом в опубликованном сообщении не уточняется, какая информация на Tor нарушает законодательство.

Forbes направил в Роскомнадзор запрос о комментарии.

На портале Роскомнадзора уже есть сведения о внесении Tor в реестр запрещенных по решению Саратовского районного суда. Но их «можно назвать своего рода рудиментом, поскольку они — за 2017 год» — ограничение доступа к сайту по этому уведомлению не предусмотрено, отмечает «Роскомсвобода». Из решения следует, что зампрокурора поселка Дубки в Саратовской области просил суд заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов» и запрещенные в России.

«Предполагаем, что ситуация с Tor не связана с решением Саратовского суда. По многим признакам, попытка заблокировать Tor сейчас предпринимается с помощью так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных у операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором, в рамках реализации закона 90-ФЗ («О суверенном Рунете»)», — пишет «Роскомсвобода».

Tor — сервис, который позволяет обходить блокировку сайтов и устанавливать анонимное сетевое соединение. Пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к ресурсу 3 декабря. Его могут блокировать власти с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета, писал GlobalCheck — проект по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ. 

Ограничение работы браузера Tor в России зафиксировала также Лига безопасного интернета, сообщила ТАСС ее директор  Екатерина Мизулина.

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин 6 декабря прокомментировал проблемы с доступом в Tor: «Я никогда не был сторонником блокировок, но в в случае с Tor других вариантов просто не вижу». По его мнению, разработчики Tor ставили своей целью борьбу с цензурой, а по факту Tor стал «основой инфраструктуры даркнета».

 

Автор:  Сергей Тепляков, Владислав Скобелев

Источник: https://www.forbes.ru

 

Опубликовано: 7 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}