Технологии tvrain.ru

Российские пользователи сообщили о блокировке Tor

С 1 декабря российские пользователи начали сообщать о проблемах с подключением к сети Tor, использующейся для анонимного соединения с интернетом. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

1 декабря о проблемах с доступом начали сообщать пользователи из Москвы. «Роскомсвобода» утверждает, что Tor блокировался Ростелекомом. В ночь на 3 декабря об «аномалиях» в работе сети у ряда операторов связи, в том числе «Ростелекома», МТС, «Теле 2» и других, сообщил проект по отслеживанию онлайн-цензуры OONI. 

Специалист «Роскомсвободы» Вадим Мисбах-Соловьев отмечает, что для блокировки трафика в Tor могут быть использованы косвенные признаки такие как метаинформация в пакетах. Он добавил, что у сети есть публичный список входных узлов, благодаря которому доступ к Tor может быть заблокирован с помощью блокировки конкретных серверов по IP.

«Пока что помогает использование „мостов“ <...>, но списки мостов тоже вполне себе публичны, и если провайдеры зададутся целью, то им не составит труда и эти списки скачивать и добавлять в блок-лист», — добавил Мисбах-Соловьев. «Мосты» — это пользовательские анонимные узлы, которые не отправляют на сервера провайдера информацию о своем IP. Разработчики утверждают, что такой способ подключения позволяет подключиться к сети даже в странах, где Tor официально заблокирован. 

Обновлено, 19:55. Проект по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ GlobalCheck также сообщил о начале блокировки Tor. По данным специалистов, для блокировки узлов сети используются ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), установленные в рамках закона о суверенном Рунете. 

В 2017 году в России запретили анонимайзеры и средства обхода блокировок. С июня 2021 года Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы, мотивируя решение тем, что при их использовании сохраняется доступ к детской порнографии, запрещенной информации о наркотиках и экстремизме. 

VPN и Tor могут использоваться для обхода блокировок и анонимизации трафика. 

 

Опубликовано: 3 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}