Технологии Андрей Злобин forbes.ru

Роскомнадзор запретит работу в России еще шести VPN-сервисов

Роскомнадзор решил запретить работу в России еще шести VPN-сервисов. Регулятор пока не сформировал «белые списки» компаний, которым будет разрешено ими пользоваться.

Роскомнадзор решил ограничить работу в России еще шести VPN-сервисов, сообщила пресс-служба регулятора. Согласно требованиям регламента, «информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации», говорится в пресс-релизе.

В связи с этим Роскомнадзор попросил организации отчитаться перед Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании VPN-сервисов Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel в своей работе.

В середине июня Роскомнадзор ограничил использование двух VPN-сервисов. Ограничения не затронули российские компании, использующие эти VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. В «белые списки» Роскомнадзор включил 130 российских компаний.

В начале сентября ведомство заблокировало еще шесть сервисов обхода блокировок, использование которых «приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду». Тогда, чтобы не нарушить работу компаний, которые используют указанные VPN-сервисы в технологических целях, регулятор сформировал «белые списки» из 67 организаций, которые смогут продолжить использовать технологию.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в мае объяснял «Коммерсанту», что в России есть VPN-сервисы, которые отказываются соблюдать местное законодательство. «Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен», — пообещал он.

 

Опубликовано: 2 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}