Технологии Евгений Калюков, Евгения Стогова rbc.ru

Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN-сервисов

Решение о блокировке ведомство объяснило тем, что работа VPN-сервисов приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам. Роскомнадзор принял решение о блокировке еще шести VPN-сервисов, работа которых признана нарушающей российское законодательство, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

В черный список внесли сервисы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», — сообщили в Роскомнадзоре.

О начале блокировки VPN-сервисов, которые могут использоваться для обхода ограничений доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, Роскомнадзор сообщил в июне, тогда в черный список попали VyprVPN и Opera VPN. Причиной такого решения стало нежелание сервисов выполнять требования российского законодательства — с 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны по указанию Роскомнадзора подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и ограничивать пользователям доступ к включенным в ее базу запрещенным в России сайтам. Требования подключиться к ФГИС Роскомнадзор направлял Nord VPN, Hola! VPN, ExpressVPN и другим сервисам в марте 2019 года.

В Роскомнадзоре заверили, что блокировка VPN-сервисов не повредит российским компаниям, которые используют их «для обеспечения технологических процессов». Для этого ведомством создаются специальные белые списки IP-адресов.

В августе Банк России предупредил о возможности блокировки Роскомнадзором еще четырех VPN-сервисов — Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield. В связи с этим ЦБ попросил банки назвать VPN-сервисы, которые они используют для работы, чтобы избежать проблем при их блокировке со стороны Роскомнадзора.

 

 

Опубликовано: 3 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}