Технологии Дмитрий Ъ-КАМЫШЕВ, Виктор Ъ-ХАМРАЕВ kommersant.ru

КОНСТИТУЦИОННЫЙ АКТ ПОНЕССЯ НА РЕФЕРЕНДУМ

Россия и Белоруссия объединяются в спешном порядке.

Как заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии будет представлен на рассмотрение Высшего совета союза уже 15 ноября. Резкая активизация работы над этим документом, который мариновался в рабочих группах в течение нескольких лет, может означать, что создание нового союза рассматривается Кремлем как один из возможных вариантов решения проблемы 2008 года.

Вчера в Москве состоялось очередное заседание совместной комиссии по подготовке Конституционного акта союза России и Белоруссии. Подобные мероприятия проходили в последние годы неоднократно, но не заканчивались никакими конкретными результатами. Однако вчера Борис Грызлов сообщил, что проект Конституционного акта будет представлен на рассмотрение Высшего совета Союзного государства (в него входят президенты и премьеры России и Белоруссии) уже к 15 ноября. "Затем он будет вынесен на референдум",– пояснил господин Грызлов.

Резкая активизация работы над основным законом Союзного государства, которая продолжалась в вялотекущем режиме в течение нескольких лет (см. справку на стр. 2), позволяет предположить, что российско-белорусский союз продолжает рассматриваться в Кремле как один из вариантов новой конструкции власти по окончании второго президентского срока Владимира Путина (другими вариантами считаются назначение господина Путина "сильным премьером" при "слабом президенте" и его избрание лидером правящей партии, фактически "назначающей" и премьера, и президента). Правда, в нынешнем виде Конституционный акт не может решить проблему-2008. Ведь, согласно этому документу, руководящим органом союза будет Высший совет, куда входят два президента. Однако система исполнительной власти, предусмотренная нынешним проектом Конституционного акта, возможно, не является окончательной. Уже вчера госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил в интервью "Российской газете", что в новом союзе обязательно должны быть введены посты президента и вице-президента. "Союзное государство не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента. Введение президентской вертикали отвечает интересам эффективного управления",– пояснил господин Бородин.

По его мнению, "введение также института вице-президента позволит обеспечить равновесие и баланс интересов государств–участников Союзного государства". При этом госсекретарь выразил мнение, что срок полномочий президента и вице-президента "целесообразно продлить до семи лет": "За четыре года объективно невозможно провести реформы, реализовать планы социально-экономического развития. Семилетний срок оптимальный: он обеспечит стабильность в государстве, укрепит власть и даст возможность для уверенного социально-экономического развития".

Независимые российские эксперты отнеслись к идеям Бородина весьма скептически. Так, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов заявил Ъ, что ввести пост президента Союзного государства "невозможно, не меняя российской и белорусской конституций". К тому же, по его мнению, "отношение российской элиты к президенту Белоруссии Александру Лукашенко не изменилось: она как боялась его в массе своей, так и боится". Как полагает господин Рябов, на Западе такой сценарий будет восприниматься "крайне негативно": "Запад готов принять идею такого союза, если это будет делаться в условиях свободного волеизъявления. Но для этого должна быть единая политическая воля элит, а этого-то как раз нет ни в России, ни в Белоруссии".

В свою очередь, замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что если новый союз станет "неким надгосударственным образованием", то "это будет означать, что у такой конфедерации может быть президент, верховный вождь, но у России останется свой президент и своя Конституция". А должность союзного президента в этом случае, по мнению господина Макаренко, будет "свадебной" – как сейчас обстоит дело в той же конфедерации Сербии и Черногории, где союзный президент значит гораздо меньше, чем исполнительная власть в каждой из республик.

Если Конституционный акт будет прописан в середине ноября, то, согласно российскому законодательству, референдум, инициированный главой государства, может состояться уже 12 марта 2006 года, в единый день голосования на выборах областных и муниципальных органов власти. Создание Союзного государства за два года до очередных президентских выборов будет означать формирование принципиально новых политических и юридических условий в России, которые открывают оперативный простор для Кремля в решении проблемы-2008.

История единения России и Белоруссии

Первым российско-белорусским договором, направленным на укрепление интеграции, стало подписанное 13 ноября 1992 года Соглашение о свободной торговле. Процесс интенсифицировался в 1995 году: 6 января подписано соглашение о Таможенном союзе, а 21 февраля 1995 года – Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на десять лет.

2 апреля 1996 года главы двух государств подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. 2 апреля 1997 года подписан новый договор о преобразовании Сообщества в Союз, в мае был готов устав Союза.

Летом 1997 года наступил первый кризис в отношениях: 27 июля в Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении границы арестованы сотрудники ОРТ Павел Шеремет и Дмитрий Завадский. В ответ были отменены визиты Александра Лукашенко в Калининградскую, Липецкую и Ярославскую области. 2 октября Борис Ельцин заявил: "Пускай он сначала отпустит Шеремета". 7 октября Павел Шеремет выпущен из тюрьмы.

25 декабря 1998 года в Москве президенты РФ и РБ подписали декларацию о дальнейшем единении России и Белоруссии (предполагающую введение единой валюты), договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 28 апреля 1999 года объявлено о завершении формирования единого таможенного пространства. Наконец, 8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства, вступивший в силу 26 января 2000 года. В январе 2000 года госсекретарем Союза избран Павел Бородин.

В июне 2000 года парламентарии двух стран приступили к разработке конституционного акта Союзного государства. Однако вскоре отношения вновь охладились – после того, как 7 июля 2000 года оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал недалеко от Минска. Затем обе страны долго пытались договориться о расширении сотрудничества в газовой отрасли и единой ценовой политике, но соглашений достичь не удавалось. В результате 13 июня 2002 года Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать "что-то наподобие СССР". В ответ Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в желании расчленить Белоруссию.

В октябре 2003 года Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты не имеет смысла, так как "ничего не дает". Это означало конец планов перехода союза РФ и РБ с 1 января 2005 года на единую валюту – российский рубль.

1 января 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию, не сойдясь в цене на акции создаваемого на основе "Белтрансгаза" СП. 16 февраля Белоруссия отказалась подписывать договор на транзит российского газа. В тот же день президент Александр Лукашенко обвинил Россию в шантаже, а также пригрозил выходом республики из всех договоров с Россией. Проблемы решили 8 июня, когда "Газпром" и "Белтрансгаз" заключили новый контракт.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}