Технологии Александр РЫКЛИН ej.ru

РАЗВОДКА ЛЕНИНЫМ

На днях полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выступил с неожиданной инициативой – вынести из Мавзолея и захоронить останки Ленина. Тему эту, конечно, уже много лет вяло обсуждают самые разные общественные деятели. Но с чего это вдруг один из высших представителей правящего клана, человек, близкий Владимиру Путину, вздумал именно теперь возвращаться к проблеме, актуальность которой давно весьма условна? Можно подумать, мумия вождя мирового пролетариата постоянно будоражит воспаленные умы граждан России и не дает им уснуть по ночам. Будто и нет сегодня в Центральном округе других бед, кроме Ленина в центре Москвы, о котором на самом деле годами никто не вспоминает.

По задумке кремлевских стратегов, тема Мавзолея может разрушить коалицию левых и правых

Реакцию левых на это предложение предугадать было несложно. В среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов созвал пресс-конференцию, специально посвященную этому вопросу, на которой заявил: «Если они вынесут его из Мавзолея, мы вынесем их из Кремля». Для левых тело покойного вождя что красная тряпка для быка. Заметим между делом, что сильно раздражать зюгановский электорат Кремлю сейчас вроде бы совсем не с руки: в стране идет подготовка к ряду мероприятий (как-то не берусь называть их реформами), которые больнее всего ударят по беднейшим слоям населения. Очевидно, что монетизационная история еще далека от завершения. Но и она меркнет перед новациями в сфере ЖКХ, которыми власть собирается радовать нас со следующего года.

А может, г-н Полтавченко брякнул не подумавши? Решил напомнить общественности, что есть такой Центральный округ, а его глава Георгий Полтавченко по-прежнему жив-здоров и даже фонтанирует идеями? Вполне жизнеспособная версия, если бы не одно обстоятельство: вслед за полпредом о том же самом заговорили и другие представители властной элиты. Например, некогда известный кинорежиссер, а ныне близкий к Кремлю общественный деятель Никита Михалков (он отвечает за возрождение духовности у населения). Налицо кампания.

Один из близких к Кремлю политтехнологов в разговоре с обозревателем «Ежедневного журнала» прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Да, я полагаю, что где-нибудь в начале следующего года мы Ленина из Мавзолея уберем и закопаем его в Питере. Неужели вы и эту инициативу станете критиковать?» Вот и вся суть интриги с телом Владимира Ленина.

Повторю: левые просто так Ильича не отдадут. Но кремлевцев волнует не реакция коммунистов. Пожалуй, им даже на руку, чтобы выступления против захоронения носили массовый и агрессивный характер. Их цель проста: чудовищное имущественное расслоение российского общества усугубить идеологическим расколом. Зачем это нужно? А вот зачем. В Кремле полагают, что демократы (я в данном случае имею в виду не только политиков, но и обычных граждан), много лет призывавшие очистить Красную площадь от могил и склепов, будут просто вынуждены поддержать власть в этом вопросе.

Чего сегодня больше всего боится Кремль? Создания внеидеологической оппозиции. То есть коалиции левых и правых сил, объединившихся для борьбы с режимом Владимира Путина. По задумке кремлевских стратегов, тема Мавзолея может и должна такую коалицию разрушить, если к тому моменту она уже станет политической реальностью, или не допустить ее создания на стадии формирования.

Вот в чем кроется новый виток сюжета с телом Ленина. Отдадим должное разработчикам провокации: придумано неплохо. Но она может быть сорвана, если правые проявят политическую мудрость и в вопросе Мавзолея не станут лезть в бутылку.

В конце концов, черт бы с ним, с Лениным. Лежит себе и лежит, есть не просит.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}