Армен Бениаминов, водрузивший 7 ноября минувшего года над зданием Госдумы советский флаг, вызвал нешуточный гнев тогдашних депутатов. Они большинством голосов приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой «разобраться» с коммунистом. В новом году эта история получила неожиданное развитие.
На днях прокуратура Центрального административного округа Москвы приняла решение, что в отношении г-на Бениаминова должна быть проведена принудительная судебно-психиатрическая экспертиза. Напомним, что Армен Бениаминов на момент водружения флага являлся кандидатом в депутаты от КПРФ и одновременно помощником депутата Владимира Никитина. За свою акцию он был жестоко избит сотрудниками охраны и пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой 2 недели. Стараниями бдительных парламентариев экс-кандидат в депутаты теперь проходит в качестве подозреваемого по статье 329 УК РФ («надругательство над государственным гербом или флагом»). Судебно-психиатрическая экспертиза проводится довольно редко. Например, в случае, если человек действительно подозревается в особо тяжком преступлении или имел ранее некие психические проблемы.
Г-н Бениаминов никогда не стоял «на учете» в соответствующих медучреждениях. В невменяемости его подозревают впервые. По образованию нарушитель депутатского спокойствия экономист и в настоящее время даже пишет кандидатскую диссертацию. Да и за надругательство над флагом законодательством предусмотрено всего лишь до одного года лишения свободы. Кроме того, в ходе следствия подтвердились слова Бениаминова: российский триколор он с флагштока действительно не срывал. Следователь Елена Котова мотивировала решение инициировать судебно-психиатрическую экспертизу своеобразно. Ее, в частности, беспокоит то, что у коммуниста «редкая статья». Обо всем этом «Новым Известиям» поведал адвокат Бениаминова Дмитрий Аграновский.
Подзащитными г-на Аграновского не раз становились политически несдержанные граждане: он представлял интересы попавших в поле зрения Фемиды нацболов и активистов других левых организаций. Но и сам адвокат, признавшийся «НИ», что некоторых его клиентов и впрямь можно назвать «чудными», в отношении г-на Бениаминова такого сказать не берется. Постановление об экспертизе защитой еще будет обжаловано, но г-н Аграновский склонен считать, что, скорее всего, безуспешно.
«В данном случае это просто форма унижения. В стационар его, конечно, не направят. Но тут важен сам факт – нормального адекватного человека в принудительном порядке подвергают психиатрической экспертизе. К тому же понятия нормы, это вам любой психолог скажет, не существует. Можно всегда найти у человека какие-то особенности. Поскольку дело политическое, я опасаюсь небеспристрастности. Сам факт проведения экспертизы и есть наказание», – считает г-н Аграновский. Он также попросил абстрагироваться от политических взглядов «конкретного Бениаминова, ведь если всякое нестандартное деяние будет объявляться сумасшествием, то это удар по правам человека».
Шаген ОГАНДЖАНЯН, «Новые Известия»
«Безумству» красных...
Надругательство над российским флагом прокуратура сочла следствием психического заболевания
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине
все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением»,
«вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей,
также может последовать блокировка издания.
** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий