Страна Р

Кремлевский заезд

Список потенциальных кандидатов в президенты закрыт

На минувшей неделе был окончательно очерчен круг претендентов на пост президента России. Таковых (вместе с Владимиром Путиным) набралось ровно 10 – 6 из них выдвинулись самостоятельно и еще 4 от политических партий. Кроме действующего главы государства, никто из нынешних кандидатов не участвовал в президентской кампании 2000 года.
Напомним, что после сокрушительного поражения на парламентских выборах СПС и «Яблоко» некоторое время еще тешили себя надеждами выдвинуть единого кандидата от демократических сил. Однако охотников на эту роль так и не нашлось. И только сопредседатель СПС Ирина Хакамада решилась выдвигаться самостоятельно. Свою позицию по поводу «самоволки» г-жи Хакамады партия определит на съезде, который состоится 24-го января.

В отличие от нокаутированных правых, у посланной в нокдаун КПРФ на место кандидата в президенты даже случился конкурс. Президентами поначалу желали стать Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Виктор Илюхин и Геннадий Семигин. Однако Савицкая с Илюхиным взяли самоотвод. Мнения делегатов партийного съезда в ходе голосования по двум оставшимся кандидатурам разделились почти пополам: 105 человек отдали свои голоса предпринимателю Семигину, 123 – аграрию Харитонову. Последний заметил, что сам он считает целесообразным проигнорировать выборы, но, разумеется, подчиняется воле партийного большинства.

Блок «Родина» отправил побороться с Владимиром Путиным сразу двух видных своих представителей: сопредседателя блока Сергея Глазьева и экс-главу Центробанка Виктора Геращенко. Но в то же время формально «Родина» никого не выдвигала. Г-на Геращенко делегировала на выборы блокообразующая Партия российских регионов, а г-н Глазьев решился на самовыдвижение. Соответственно, обоим придется собирать по 2 млн. подписей (от этого тяжкого бремени освобождены кандидаты политические сил, представленных в нижней палате). Четыре миллиона подписей по всей стране «родинцам» не осилить наверняка, и г-н Геращенко с дистанции, скорее всего, сойдет. Выдвижение г-на Глазьева большинство политологов склонны считать результатом лихорадочных усилий Кремля по созданию некоего подобия небезальтернативных выборов. Строго говоря, все кандидаты невольно или вполне осознанно решают ту же задачу. Просто в политической популярности им с г-ном Глазьевым тягаться трудно. К примеру, лидер Партии жизни, спикер Совета Федерации Сергей Миронов откровенно заявляет, что идет на выборы с целью ни много ни мало «укрепить демократический базис путинских реформ».

Кремлю же, по сведениям «Новых Известий», было угодно, чтобы Владимир Жириновский в выборах не участвовал. В сложившейся ситуации (и об этом свидетельствовали соцопросы) у либерал-демократа были все шансы занять почетное второе место. Эпатажность фигуры Владимира Вольфовича дискредитировала бы высокие результаты, полученные Владимиром Владимировичем. Г-н Жириновский, обещавший на предстоящих президентских выборах «в порошок стереть» Глазьева и Зюганова, уже через 3 недели после этих грозных заявлений вдруг сообщил, что «выдвижение новых людей необходимо для расширения пропагандистского поля ЛДПР». Кандидатом от либерал-демократов стал руководитель центрального аппарата партии (а до недавнего времени начальник охраны г-на Жириновского) Олег Малышкин. Пока г-н Малышкин мало кому известен. Кандидат запомнился разве что дракой, учиненной им в телестудии НТВ. В ходе нее он проявил себя как крепкий и инициативный боец.

Истово и рьяно ругает г-на Путина только один кандидат – Иван Рыбкин. Его к этому обязывает положение сопредседателя незарегистрированной «Либеральной России» Бориса Березовского. Но, учитывая опять таки невеликий политический вес его организации, подобная непримиримая оппозиционность играет на руку все той же президентской администрации.

После 8-летнего перерыва в президенты метит и фармацевтический олигарх Владимир Брынцалов. Когда-то он был соратником г-на Рыбкина и даже шел в Думу в составе его блока. С тех пор г-н Брынцалов сменил множество политических образований. Так, в последней Думе он представлял «Единую Россию». На последние парламентские выборы он вышел в качестве одномандатника и проиграл.

Анзори Аксентьев (Кикалишвили) – тоже известный бизнесмен и тоже хочет стать президентом. Точнее, кандидатом в оные, так как проиграть Владимиру Путину посчастливится далеко не всем из вышеперечисленных. Только господа Малышкин и Харитонов не обязаны собирать пресловутые 2 млн. подписей в свою поддержку. Остальные должны сделать это до 28 января.

Шаген ОГАНДЖАНЯН, «Новые Известия»
12 января 2004 года

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}