Страна Р

Стучать — это так патриотично!

Вождь «единой» России Борис Грызлов призвал свой народ доносить на всех подозрительных лиц в милицию и не чураться аботы «типичных агентов спецслужб».<br>

«Раньше таких людей в России называли осведомителями или стукачами, — говорится на сайте Бориса Грызлова. — В большинстве стран мира их называют патриотами».

Как это обычно бывает с инициативами «ЕдРа», новое предложение Грызлова мгновенно воплотилось в жизнь. В Таганском районе Москвы уже начал стучать первый Совет общественности. «Типичные агенты спецслужб» отслеживают, какие люди снимают квартиры в их домах, «есть ли у них регистрация в столице, кто из «чужих» к ним ходит». И оперативно докладывают куда надо обо всем, что удалось разнюхать.

Лидер единых россиян надеется, что патриоты-стукачи-нюхачи выведут его на след чеченских террористов, скрывающихся от всеведущего ока МВД в нашей прекрасной и такой беззащитной столице. Ну не бред ли! Кого вы поймаете таким способом, защитник всех униженных и оскорбленных — разве что банду-другую нелегальных гастарбайтеров, доведенных до отчаяния вашими же большевистскими стараниями!

Или нам, как всегда, стоит поискать второе дно в вашей новой «инициативе»? Доносы на соседей не помогут найти террористов (вы же, наверное, не глупый человек, сами все понимаете). Зато приучат граждан, что тесное взаимодейсвие с представителями государственной власти, — это хорошо и правильно. Когда еще начинать восстанавливать институт стукачества, если не сейчас? На волне панических настроений «общественная борьба с терроризмом» действительно воспринимается как благородное и необходимое дело. А дальше — больше. Надо же как-то вовлекать граждан в общественную жизнь страны. Пусть помогают налоговой полиции, которая сама не может отследить, кто, сколько и на что тратит. Пусть заботятся о моральном облике соседей по лестничной клетке, восстанавливают базовые ценности крепкой советской семьи…

Пугает то, что большинство, на чьих настроениях играло, играет и будет играть «ЕдРо», уже оценило новые правила. Единственное, что это самое большинство не устраивает, — предложение стучать «за идею». Все-таки десять лет рыночных отношений дают о себе знать… Представьте себе, современные «патриоты» предлагают как-то поощрять их за сознательность. Страховать им жилье, например, но впрочем — готовы брать и деньгами. Налоги они, видите ли, платят, чтобы спецслужбы работали, а остальное их не волнует. Ничего, единственные вы наши, десять лет — не такой уж и большой срок. В прежние времена обычно больше давали. У вождей всех сознательных еще будет время научить вас истинному патриотизму.

Алексей Яремкин,
член-корреспондент «Угроза.орг».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}