Страна Р

Над Гитлером сначала тоже смеялись

Почему большинство думающих людей в нашей стране считает, что возврат к прошлому невозможен?

Простой и очень наглядный пример. Лукашенко. Бывший колхозник, вечный шут и паяц. Отстраивает систему идеологического воспитания населения уже лет семь. В этом году серьезно взялся за построение «идеологической вертикали», создал государственную идеологию и ее же ввел в качестве обязательного предмета изучения в вузах.

Суть новой идеологии озвучил в марте этого года на семинаре, где собрались работники республиканских и местных органов по вопросам совершенствования идеологической работы. (Все цитаты — оттуда). Провозгласил «ориентацию на традиционные для Беларуси ценности: способность трудиться не только ради наживы, но и для блага общества, коллектива, других людей… Каждый участник коллектива должен быть хорошо информирован о государственной политике и ощущать себя неотъемлемой частицей государства и коллектива, сознательно, по убеждению, выполнять свои гражданские и профессиональные обязанности…»

Новая официальная идеология базируется на противостоянии рыночной стихийности, индивидуальным частным интересам и западной массовой культуре, где одно насилие и разврат. — Ср. основные лозунги «Единой России» о необходимости государственного контроля над экономикой, потому что иначе будет хаос, и необходимости объединения страны вокруг новой национальной идеи.

Бороться с хаосом в экономике и умах белорусов будет президент, который выступает гарантом благополучия государства. Он же берет на себя заботу о населении, выражает его нужды и надежды.«Видимо, была своя логика в том, что именно первый президент острее и точнее воспринимал выстраданные обществом идеи и чаяния, надежды людей» — говорит о себе в третьем лице Лукашенко. И на 100 % убежден, что именно так все и было. — Ср. с позицией «Единой России», во всем поддерживающей президента и постепенно формирующей у «центристского большинства» культ личности Путина.

В принципе, пока все звучит вполне безобидно. Хочет Лукашенко национальные идеи придумывать, пусть придумывает… Так и жили себе белорусы семь прошедших лет, а президент продолжал о них беспокоиться. И начал воспитывать. В соответствии со своими представлениями о том, каким быть его народу.

Великая цель, между прочим, и все на благо Беларуси. Да и достигается, как выяснилось, достаточно просто. Всего-то надо:

1. Объявить журналистику государственной профессией. Потому что журналист должен «активнейшим образом формировать общественное мнение о событиях и явлениях нашей жизни». Одна из задач — «навести порядок в радиоэфире. Сегодня в республике абсолютно вольно вещают 12 FM-станций — кто во что горазд».

2. Начать бороться с идеологической агрессией западного мира. У Беларуси своя культура, и государство делает все возможное для ее развития. Как следствие — возникают справедливые претензии к «творческой интеллигенции». «Какие светлые образы, вдохновляющие нашу молодежь на созидание, на добрые дела, вы противопоставляете культурной агрессии из–за рубежа? Где романы, повести, спектакли, фильмы, воспитывающие высокие духовные качества гражданина независимой Беларуси?»

Еще одно следствие — претензии к преподавателям. «Во всем мире система образования формирует не только специалиста, но и гражданина с определенными моральными устоями… А у нас преподаватель что захотел, то и сказал. Сплошь и рядом — демагогия о демократии, плюрализме мнений, свободе молодого духа. Пока ты учишься, студент, гуляй, веселись. Ничего, что твоей стране трудно — все пройдет, власть изменится, счастье само тебя найдет. Подобные рассуждения, как ржавчина, разъедают студенческую среду», — считает Лукашенко.

Вывод ясен: преподаватель обязан поддерживать линию президента. Не хочешь — тебя никто не держит. Иди полы мой в магазине за углом.

3. Пропагандировать государственную идеологию не только в школах и вузах, но и на рабочих местах. Чтоб не забывали. Основная задача: «формирование идеологического ядра в трудовых коллективах». Не только государственных, но и частных. Денег на армию политработников у Лукашенко пока нет, поэтому он предлагает повесить эти функции на руководителей предприятий. «Потому что руководителя люди знают и ему готовы верить». Надо ли говорить, что это означает на практике. Хочешь быть руководителем — будь лоялен власти. И покажи партбилет.
…………
Таковы были тезисы, которые президент коротко набросал перед своей аудиторией. И дал задание «ученым — развернуть все эти тезисы, а СМИ — довести их до людей». На исправление ситуации в стране президент дал срок до конца 2003 года. «Все должно быть отлажено и работать как часы, — сказал он. — Отчетов писать не надо. По обстановке в нашем информационном пространстве я буду видеть, как идет работа».
................
Бред, скажет любой нормальный человек, и будет прав. Бред такой, что обсуждать даже не хочется. Воспринимать всерьез — тем более. Давайте только не будем забывать, что над г-ном Ульяновым тоже долгое время посмеивались. И над Гитлером — тоже…

С момента произнесения бредовой речи прошло чуть больше полугода. За это время ситуация с идеологической работой в стране значительно улучшилась.

Не так давно в Беларуси уволили руководителя Государственного академического оркестра. За то, что он отказался рассказывать музыкантам о важности коллектива в их жизни…

Вы можете смеяться над Лукашенко дальше. А вот уволенный Иосиф Турко смеяться почему-то не хочет. Найти новую работу — не может. Общаться с журналистами — отказывается. И в телефонном разговоре робко говорит, что «в принципе против идеологической работы ничего не имеет. Просто предпочитает, чтобы ей занимались другие люди».

Интересно, как быстро меняются люди, правда? Я хочу задать вам один вопрос. Только честно: а как бы вы повели себя в такой ситуации на месте бывшего директора Государственного академического оркестра?

Кирилл Крамской
http://ugroza.org/

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}