Страна Р

График игр с избирателями

Важные законопроекты депутаты оставят в наследство Госдуме нового созыва<br>

После месячной паузы, вызванной подготовкой к предстоящим выборам, Госдума вчера возобновила свою работу. Однако, как показало заседание совета нижней палаты парламента, депутаты настолько увлеклись агитационной деятельностью, что возвращаться к законотворческой работе им уже не интересно.
За три недели до выборов думцы по понятным причинам не желают связываться с «проблемными», непопулярными в народе законопроектами. Другое дело – поупражняться в популистской риторике и публичных перепалках. К примеру, уже сегодня Госдума рассмотрит проект обращения к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором ставится вопрос о необходимости комплексной проверки корпорации «Росагропромстрой» и ее дочерних предприятий. Проект подготовлен думским комитетом по безопасности, который сформирован из депутатов центристских фракций. А глава «Росагропромстроя» Николай Видьманов, напомним, значится первым номером в Восточно-Сибирской части федерального списка КПРФ. Как уверяют авторы проекта, г-н Видьманов финансирует компартию из государственного кармана. В подтверждение злонамеренности «красного олигарха» приводятся аргументы такого плана: «просматривается прямая связь финансистов КПРФ с такими личностями, как Борис Березовский, обвиняемый по ряду уголовных дел, материалы, подтверждающие эти предположения, опубликованы в книге «Господа с гексогеном» и в СМИ».

Попутно будет рассмотрен еще один проект обращения к генпрокурору. На этот раз его инициировали заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству Олег Уткин («Единство – Единая Россия») и заместитель председателя фракции «Отечество – Единая Россия» Валентин Косачев. Они настоятельно просят г-на Устинова разобраться с Ашотом Бениаминовым, помощником депутата от КПРФ и кандидатом в депутаты от этой же партии. Парламентарии возмущены тем, что вышеупомянутый гражданин 7 ноября на здании Госдумы заменил российский флаг советским.

Сегодня же депутаты должны будут принять график работы Госдумы на оставшиеся 2 недели сессии. Объем работы – огромный. В октябре на рассмотрение Госдумы было внесено 264 законопроекта. Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска заявила вчера, что «за всю сессию трудно рассмотреть такое количество документов, тем более невозможно это сделать в оставшиеся две недели». Поэтому она предложила оставить в плане работы только бюджетообразующие законопроекты, поправки, которые необходимо внести в Налоговый кодекс, и ряд законопроектов, требующих безотлагательного принятия в третьем чтении. Лидер «народников» Геннадий Райков выступил с инициативой поработать по еще более облегченной программе и сократить количество пленарных заседаний с 6 до 4. В этом случае 3 заседания будет проведено на этой неделе и одно (которое в любом случае планируется посвятить принятию бюджета в четвертом чтении) – на следующей.

Разумеется, больше двух сотен законопроектов рассмотреть за оставшееся время действительно нереально, хотя вносили их сами депутаты. Выходит, что они и не намеревались над ними работать. И какой бы график они сегодня ни утвердили, можно со значительной долей уверенности предположить, что ряд законопроектов, к которым приковано внимание общественности (об обязательном автостраховании, о переводе земель из одной категории в другую, о здравоохранении), останется в наследство депутатам нового созыва. Для нынешнего депутатского корпуса это уже отыгранные пиар-карты, и по своей эффективности на избирателя они, конечно, не идут ни в какое сравнение с запросами в Генпрокуратуру.

Шаген ОГАНДЖАНЯН, «Новые Известия»

18 ноября 2003 года

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}