Страна Р Илья Калинин, Анна Скок ngs.ru

«Получил предложение, но отказался»: освободившийся после 20 лет срока осужденный рассказал о вербовке в ЧВК

Сегодня, 3 ноября, из тогучинской ИК №14 освободился Юрий Лучников (именно так мужчина представился. — Прим. автора). Выйдя на волю после 20 лет срока, он рассказал, что еще несколько дней назад на территории колонии работали вербовщики ЧВК «Вагнер», передает корреспондент НГС Илья Калинин.

Как рассказал Юрий Лучников, который, по его словам, был осужден за убийство и провел за колючей проволокой последние 20 лет, вербовщики ЧВК «Вагнер» работали в колонии с конца октября. Сейчас, по информации мужчины, они уже уехали. По оценкам Лучникова, сотрудники «Вагнера» убедили вступить в ряды ЧВК порядка 200 осужденных. Аналогичное предложение получил и он сам, но отказался: уже через два дня Лучников должен был выйти на свободу.

На вопрос корреспондента НГС, был ли среди вербовщиков Евгений Пригожин, мужчина описал внешность руководителя ЧВК: невысокий, слегка картавит.

Евгений Пригожин — бизнесмен, руководитель и собственник российского холдинга «Конкорд», куда входят различные компании, в том числе и ряд СМИ. Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР. Пригожин известен в СМИ как «повар Путина», так его называют в связи с организацией питания высших лиц государства. Пригожин контролирует ЧВК «Вагнер» — группу военных, которая участвует в различных вооруженных конфликтах. В 2019 году издание «Деловой Петербург» в своем «Рейтинге миллиардеров» поставило Пригожина на 72-е место, оценив его состояние в 14,6 миллиарда рублей. Находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады и Японии. В июле 2022 года Госдепартамент США объявил награду в 10 миллионов долларов за информацию о бизнесмене и 12 его сотрудниках из «Агентства интернет-исследований» в связи с вмешательством в политические и избирательные процессы в США.

НГС направил запрос в пресс-службу компании «Конкорд», чтобы узнать, действительно ли Юрий Лучников получал предложение об участии в СВО в составе ЧВК «Вагнер».

Ранее НГС писал о том, что у дверей ИК № 14 собрались почти 30 возмущенных женщин: родственницы арестантов заподозрили, что карантин в колонии ввели не из-за коронавируса, а чтобы не мешать вербовщикам.

Опубликовано: 3 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}