Страна Р Матвей Бирюков forbes.ru

«Ростех» прокомментировал подачу заявления на журналиста Караулова

«Ростех» прокомментировал подачу заявления на журналиста Андрея Караулова, в доме которого накануне провели обыск. По словам представителя госкорпорации, публикации Караулова нанесли репутационный вред главе «Ростеха» Чемезову. Сам Караулов сейчас находится в Дубае

Госкорпорация «Ростех» обвинила журналиста Андрея Караулова в «псевдожурналистике» и нанесении вреда репутации гендиректора компании Сергея Чемезова. Слова представителя «Ростеха» приводит РБК.

«Караулов в своей деятельности вышел далеко за рамки профессиональной этики, занимаясь, по сути, псевдожурналистикой. <…> Ряд материалов нанесли вред репутации генерального директора госкорпорации «Ростех», а информационная кампания, развернутая на ресурсах Караулова имела, на наш взгляд, признаки клеветы», — заявила компания. В связи с этим «Ростех» решил обратиться в следственные органы для «правовой оценки» деятельности Караулова, пояснил представитель госкорпорации.

По его словам, Караулов в своем Telegram-канале публиковал непроверенные «слухи и домыслы», оторванные от реальности. Компания отметила, что «настоящая» журналистика подразумевает «проверку фактов с использованием как минимум двух источников, а также официальное обращение в компанию о предоставлении комментариев и разъяснений». Госкорпорация также подчеркнула, что в последнее время количество публикаций в канале Караулова, которые содержат непроверенную информацию, кратно увеличилось.

Утром 3 ноября Караулов сообщил, что в его доме проходит обыск по заявлению Сергея Чемезова о клевете. По словам журналиста, вооруженные автоматами люди попытались «болгаркой» вырезать ворота его дома. Сам Караулов находится в Дубае. Он заявил, что планируется вернуться в России после лечения.

После обыска Караулов рассказал РБК, что проходит в статусе свидетеля по делу о клевете. «Оказывается, у свидетелей тоже можно проводить обыск!», — удивился журналист. В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что московские приставы временно ограничили Караулову выезд из страны, так как он не оплатил 20 000 рублей судебного штрафа за неисполнение решения суда, однако журналист успел покинуть Россию.

Ранее по делу о вымогательстве 11 млн рублей у Чемезова были арестованы коммерческий директор журналистки Ксении Собчак и бывший главный редактор Tatler Ариан Романовский (по паспорту Кузьмин). Сама Собчак покинула Россию.

Опубликовано: 04 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}