Страна Р Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Мария Старикова kommersant.ru

Петербургская прокуратура требует запретить движение «Весна»

Прокуратура Петербурга обратилась в суд с требованием признать экстремистским и запретить движение «Весна». По мнению ведомства, движение создает условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в России, и «формируется общественное мнение о необходимости смены власти в РФ». Иск еще не принят к производству.

Однако прокурор города Виктор Мельник заявил, что приостанавливает деятельность движения, не дожидаясь судебного решения. Для движения это будет означать запрет на проведение митингов, участие в выборах и использование банковских вкладов (за исключением уплаты штрафов).

В своем Telegram-канале движение ответило прокуратуре, что ни у нее, ни у суда нет возможности фактически остановить его работу. «Да, мы за сменяемость власти в стране. Единственная сила, которая дестабилизирует социальную и политическую ситуацию в стране и подрывает основы конституционного строя,— это путинский режим. Мы лишь требовали соблюдать Конституцию, которая утверждает, что власть должна меняться»,— говорится в сообщении. «Оставайтесь с нами. Боритесь за свободу и демократию. Весна неизбежна!» — заключили в движении.

В мае 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Весны». Тогда движение связало это с акцией на 9 Мая «Они воевали не за это». Граждан России призывали присоединяться к «бессмертным полкам» и подписывать фото участников Великой Отечественной войны антивоенными лозунгами.

Параллельно с решением прокуратуры обратиться в суд в Басманном районном суде Москвы продлили меру пресечения лидерам «Весны» Валентину Хорошенину и Евгению Затееву. Им назначен запрет определенных действий до 11 декабря. Они и еще несколько активистов являются подозреваемыми в уголовном деле об участии в деятельности организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ).

«Весна» создавалась как молодежное движение в 2013 году через объединение в Санкт-Петербурге «Молодежного Яблока», «Обороны» и «Солидарности». Изначально «Весна» называлась «Молодые демократы», выступая в том числе против «закона Димы Яковлева». Движение не зарегистрировано официально, не имеет публичных лидеров и координирует сторонников в соцсетях, выступая с критикой СВО на Украине, организуя стихийные митинги и шествия. После начала военной операции на Украине стало одним из основных организаторов антивоенного протеста в России, в том числе митингов против частичной мобилизации 21 и 24 сентября. По данным «ОВД-Инфо» (признан иноагентом), в самом Петербурге в совокупности было задержано не менее 614 человек, по всей России более 1300 и более 700 21 и 24 сентября соответственно. МВД не называло количество участников акций и количество задержанных.

Опубликовано: 30.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}