Страна Р Мария Старикова, Анна Васильева, Кира Хейфец, корреспондентская сеть «Ъ» kommersant.ru

На акциях против мобилизации задержано более 1300 человек, некоторые из них сообщили о вручении повесток

Решение президента Владимира Путина о начале частичной мобилизации вызвало ряд акций протеста. По данным «ОВД-Инфо» (внесено в реестр иноагентов), задержано 1312 протестующих в 38 городах, в том числе 468 в Москве. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о пресечении «несанкционированных акций» в регионах РФ, число их участников она назвала «незначительным».

Когда утром 21 сентября глава государства объявил о частичной мобилизации, у оппозиции не оказалось четкого плана действий. Тем не менее сразу после речи Владимира Путина оппозиционное движение «Весна» призвало противников мобилизации выйти на протест, пообещав уточнить места сбора. В ряде городов десятки недовольных вышли на улицы и без «Весны» — первые акции прошли в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске и Челябинске. В Новосибирске на центральную площадь города пришло от 70 до 100 человек. К площади подогнали несколько автозаков, полицейские предупредили людей о недопустимости проведения несанкционированных акций. Задержан был один человек. В Иркутске на площади около стадиона собралось порядка 60 молодых человек без плакатов, лозунгов не выкрикивали, при появлении полиции и ОМОНа половина людей разошлась, задержано было около 20 человек. В Уфе, по словам адвокатов, были задержаны 22 человека, к которым некоторое время не допускали защитников. В Воронеже на площади Ленина собралось порядка 40 человек, от которых полиция потребовала разойтись. Около 30 граждан были препровождены в полицейский автобус, но некоторым удалось убежать. В Екатеринбурге на длившейся около двух часов акции на площади Труда были задержаны 40 человек (данные «ОВД-Инфо»). В Челябинске число задержанных составило 27, в Перми — 23. В Санкт-Петербурге задержаны 490 человек.

Прокуратура Москвы днем выпустила предостережение «об ответственности за призывы и участие в несогласованных массовых акциях» в соответствии с административным и уголовным законодательством, в том числе по статьям УК о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (ст. 151), распространении заведомо ложной информации об армии (ст. 207.3) и массовых беспорядках (ст. 212). В свою очередь, «Весна» предложила недовольным мобилизацией москвичам пройти шествием по Старому Арбату, от начала Арбатских ворот до здания МИДа. При этом часть протестующих предпочла Пушкинскую площадь — там в метро и на самой площади дежурили несколько десятков росгвардейцев с дубинками, уткнувшихся в экраны мобильных телефонов, в которых вели переписку — как заметил корреспондент «Ъ», в одном и том же чате с «черной» темой оформления. Периодически бойцы отвлекались от общения и останавливали молодых людей призывного возраста, проверяя документы и содержимое рюкзаков. Сотрудники Центра «Э» в упор снимали лица людей. Постепенно документы стали проверять вообще у всех, при этом пояснялось, что «есть основания полагать о причастности к чему-то противоправному». Если кто-то начинал возмущаться, полицейские обещали «все удалить». Корреспонденту «Ъ» они пояснили, что имеют основания задерживать граждан для проверки документов на срок до трех часов, если «есть подозрение, что паспорт фальшивый», «но мы хотим оперативно проверять и не терять время».

На Старом Арбате первоначально не было заметных признаков полицейского усиления. За десять минут до начала акции в переулке дежурили два автозака, несколько сотрудников МВД прогуливались улице, нарочито не обращая внимания на примерно 30 человек, растерянно стоявших по сторонам. После задержания первых двух участниц другие люди закричали сотрудникам, что «воевать с девушками просто» и полицейских «первыми туда и отправят». «Уходите, спокойно же вас просим»,— отвечал полицейский. Его коллеги попытались схватить нескольких мужчин, но протестующие неожиданно стали вытаскивать своих из полицейских захватов под аплодисменты в адрес молодого человека с единственным пацифистским плакатом — через пару минут он оказался в автозаке. К этому моменту на Арбате стояло уже под сотню человек, скандировавших антивоенные лозунги. Омоновцев оказалось в разы меньше, лозунги стали громче, участники встали в сцепку, удерживая друг друга под локти. Попытка задержать одного из граждан, стоявших в сцепке, не имела успеха: ему удалось освободиться и убежать, полицейские побрели в другую сторону под крики «Позор».

Несколько десятков человек встали в сцепки вдоль стен, но полицейские перегородили этот отрезок улицы с двух сторон. Участники акции отбили у полицейских еще нескольких задержанных под крики «Своих не бросаем! Держи, выхватывай!». Автозаков к тому моменту собралось уже больше 20. Возле них строились росгвардейцы и омоновцы, ожидая команды. Начались более активные задержания, которые также встречали противодействие, в том числе со стороны девушек. Еще не задержанные участники подхватывали антивоенные лозунги, но в итоге задерживать стали и тех, кто не кричал ничего. Примерно через полчаса после начала акции самых активных борцов удалось затолкать в автозаки. В это время в середине улицы задержания стали ежеминутными. Протестующих стали теснить к началу улицы, полицейский кричал собравшимся: «Уходим, все уходим, расходимся, иначе пять лет получите!»

Тех, кто не успел разойтись, тащили к автозакам. К восьми часам на площади оставались лишь журналисты и случайные прохожие, но некоторых из прохожих все равно периодически без объяснения причин вели к полицейским «буханкам». Позже некоторые из задержанных сообщили, что в полиции им вручались повестки из военкоматов.

К вечеру 21 сентября число подписей под созданной еще весной интернет-петицией против мобилизации выросло с 65 тыс. до почти 280 тыс. Партия «Яблоко» заявила, что еще «не обсудила план действий в связи с мобилизацией», но рассматривает ее как возможную причину «эскалации конфликта». «Граждане имеют право мирно выражать свое несогласие», но «поддаваться на провокационные заявления ряда деятелей» не следует, заявили в «Яблоке».

Между тем «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) анонсировал митинг «Своих не бросаем», назначенный на 23 сентября и посвященный, как следует из пресс-релиза, дню старта «референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях». ОНФ обратился к правительству Москвы с просьбой согласовать митинг на Манежной площади.

Опубликовано: 21.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}