Страна Р Павел Никифоров, Евгения Иванова dp.ru

Кусочек квартала: сын Матвиенко получил долю крупного девелопера. Сергей Матвиенко приобрёл 15%–ную долю в компании "Мегалит — Охта Групп", которая возводит "Приморский квартал".

Сделка произошла в мае этого года. По данным ЕГРЮЛ, физическое лицо Матвиенко Сергей Владимирович выкупил 15% долей уставного капитала у ЗПИФ "Доминанта" под управлением УК "Свиньин и партнёры". Номинальная стоимость составила 256,2 млн рублей. Оставшимися 85% компании застройщика владеет компания "Бриз", которую учредили "Охта Групп" (35,3%) и Александр Брега (64,7%). Именно в таких пропорциях два девелопера и начинали реализацию проекта в 2016 году. Получить комментарии у участников сделки не удалось.

Эксперты удивлены произошедшему. "Особого смысла и для “Мегалита” и для “Охта Групп” терять 15% в высокомаржинальном проекте, который выходит на финишную прямую, нет. Если, конечно, не существует каких–либо дополнительных условий или договорённостей", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Сумма не раскрывается. Но, по словам участников рынка, она может составлять и до 1,5 млрд рублей, и всего 1 рубль. "Чаще всего подобные сделки не денежные", — говорит один из участников рынка.
Строительство ЖК "Приморский квартал" началось в 2016 году на участке площадью более 25 га, ограниченном проспектами Коломяжским, Испытателей, Богатырским и улицей Матроса Железняка на месте Приморской плодоовощной базы. Всего, по данным ЕИСЖС, здесь должно быть построено 19 корпусов (11 уже сдано) площадью 650 тыс. м2 жилья. Проектное финансирование строительства осуществляет банк "Санкт–Петербург".
Сергей Матвиенко (№ 197 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021), сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, не новичок в девелопменте. Самый крупный его проект в Петербурге — общественно–деловой квартал "Невская ратуша" на Новгородской улице, около 100 тыс. м2 в котором купила администрация Санкт–Петербурга. В конце 2000–х его запускало ЗАО "М", учредителем которого, по данным "Контур.Фокус", было ЗАО "МСТ–Холдинг" Сергея Матвиенко.
Строительство объекта идёт до сих пор, правда, судя по документам, без участия сына экс–губернатора Петербурга. В портфеле связанных с ним компаний был проект строительства жилого дома на Тулонской аллее в Кронштадте. В 2017 году он был продан Setl Group.
Также Сергею Матвиенко принадлежит портфель коммерческой недвижимости — здание на Английской набережной, 36, и особняк Фолленвейдера на Каменном острове и пр.
Впрочем, по мнению других экспертов, сделка может являться завуалированной продажей части проекта, а именно МФК на углу Богатырского и проспекта Испытателей. Здесь "Мегалит — Охта Групп" планировал возвести 82–метровый общественно–деловой комплекс площадью 91 тыс. м2.
Впрочем, неофициально Александр Брега, гендиректор компании, неоднократно заявлял, что не хочет заниматься непрофильным для себя бизнесом, а именно — коммерческой недвижимостью. Проект планировалось реализовать в последнюю очередь, после завершения застройки "Приморского квартала".

Опубликовано: 05 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}