Страна Р nakanune.ru nakanune.ru

Запрещенный крестный ход в Екатеринбурге: у верующих в дороге застряла икона Николая II

В Екатеринбурге начался запрещенный губернатором Евгением Куйвашевым крестный ход в память об убитой семье отрекшегося от престола Николая II. Шествие идет от Храма-на-крови на Ганину яму, полиция этому не препятствует.

Сначала люди шли по тротуару, но когда на одном из участков "застряла", то люди вышли на дорогу. Но потом вернулись снова на тротуар. И, пожалуй, впервые в истории крестного хода паломники ждут зеленого сигнала на светофорах.

В этом году губернатор Евгений Куйвашев не разрешил проводить крестный ход из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране и регионе. Тем не менее митрополит Евгений высказался, что народ "живой" и все равно пойдет крестным ходом, а если власти не перекроют дороги, как обычно, то пойдут "козьими тропками", и он тоже собирался отправиться с верующими.

"48 стран открыли для себя, а нам по своей русской земле пройти не дают, - говорит паломница из Свердловской области, - заболеть не боимся, если бы все в России встали на колени и открыли свое сердце, сказали "прости господи", то коронавируса бы не было".

Виктор приехал со своей 12-летней дочерью Женей, они говорят, что пошли бы, даже если выстроились полицейские машины. Когда услышали про запрет крестного хода, то ни минуты не сомневались, что все равно пойдут.

Единицы верующих надели сегодня маски, социальная дистанция не соблюдается, температуру прибывшим не меряют. Самих паломников это нисколько не смущает. У храма-на-крови размещены таблички, указывающие, где взять просфоры и святую воду для причастия, а столов с санитайзерами, как было в прошлом году, не видно. При этом проводятся традиционные ритуалы с целованием икон во время исповеди и целованием рук батюшкам.

Митрополит Евгений, для которого это первые "Царские дни" в новом статусе, выступил с напутственным словом, его речь была полна эвфемизмами о том, что после молебна все пойдут туда, куда зовёт сердце. "И когда я пойду туда, куда зовёт меня сердце, я надену масочку, так мы проявим свое смирение", - сказал митрополит.

Впрочем, его самого на шествии не видно. По некоторым данным, он оставался в храме и выдвинулся в составе одной из последних групп паломников.

И определенно, количество участвующих в крестном ходе в этом году явно меньше, чем в прошлом, и уж тем более, чем в "доковидные времена". По предварительным данным, в шествии участвуют больше 1 тысячи человек. В епархии уточнили, что они "двигаются семьями и малыми группами".

 

Опубликовано: 17 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}