Страна Р leftpenza.ru

На сессии Пензенской гордумы разгорелся нешуточный скандал

На 14-й (внеочередной) сессии Пензенской городской Думы, которая состоялась 4 сентября, разгорелся скандал. Перед её началом депутаты-коммунисты развернули десятиметровый баннер с текстом: «Мутовкина – в отставку!», а в ходе сессии обвинили главу города и руководителя фракции «Единая Россия» во лжи и в нарушениях Устава города и Регламента Думы.

То, что сессия будет жаркой, стало понятно ещё на предшествующей ей комиссии по бюджету и экономике. Руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов напомнил, что глава города Владимир Мутовкин после последней сессии, которая прошла в минувшую пятницу, обвинил коммунистов в том, что в городе исчезнет троллейбусное сообщение.

«Свою неспособность организовать работу Пензенской городской Думы он решил свалить на фракцию КПРФ. Но, Владимир Борисович, Вы ошибаетесь: фракция КПРФ не будет прикрывать Вашу неспособность работать. Это по Вашей вине сегодня коллеги собрались на внеочередную сессию, поскольку Вы не смогли сорганизовать других депутатов. <…> Вы роняете свой авторитет», - заявил Александр Смирнов главе города.

Параллельно с этим у центрального и бокового входов активисты КПРФ под пристальным вниманием сотрудников полиции провели одиночные пикеты с плакатами: «Лжеца Мутовкина – в отставку!» и «Единая Россия» убивает троллейбус!».

А уже перед началом сессии депутаты от КПРФ прямо в зале заседаний развернули десятиметровый баннер, на котором было написано: «Мутовкина – в отставку!».

Депутат от «Единой России» Ольга Изранова возмутилась этим перформансом, но недовольна она была вовсе не надписью, а запахом типографской краски, от которой ей якобы стало плохо. Она даже театрально облокотилась на стол и чуть не снесла с него табличку со своей фамилией. Её коллега по фракции, депутат Дмитрий Акимов помог ей присесть, после чего обратился к руководителю фракции КПРФ Александру Смирнову с просьбой убрать баннер, так как «её сейчас вырвет». Депутаты-коммунисты дождались, когда в зал зайдёт «виновник торжества» Владимир Мутовкин, после чего баннер всё же свернули, чтобы никого не вырвало.

На сессии предполагалось рассмотреть всего один вопрос о внесении изменений в бюджет. Депутатов собрали на внеочередную сессию ровно по той причине, что на прошлой сессии единороссам не хватило голосов для принятия этих изменений. Впрочем, и на сегодняшней 14-й сессии, голосование могло быть сорвано. Владимир Мутовкин в очередной раз прошёлся по лезвию ножа. Для того чтобы сессия была правомочной, необходимо присутствие на ней 21 депутата. 4 сентября всего пришло 29 депутатов, из них 10 депутатов от КПРФ, 16 – от «Единой России» и по одному представителю от «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и ЛДПР. И при таком раскладе могло произойти всё что угодно. Например, депутаты-коммунисты не стали бы регистрироваться. В таком случае явка бы составила 19 депутатов из необходимых 21. Или 75-летний кандидат в губернаторы и депутат от «Партии пенсионеров» Пётр Чугай перепутал бы кнопки при голосовании, а к депутату от «Справедливой России» Людмиле Коломыцевой внезапно бы пришло озарение, что она представляет в Думе оппозиционную партию, а не играет роль подстилки партии власти. Забегая вперёд, отметим, что Пётр Чугай, который хоть и несколько приуныл, после того как его прокатили с наградой на прошлой сессии, но кнопки не перепутал. Да и Людмила Коломыцева, присосавшаяся к бюджетным деньгам в медиахолдинге «Экспресс», не забывает с чьей руки она кормится. Так, что изменения в бюджет всё же внесли, при 19 голосах «за» и 10 «против».

В ходе обсуждения вопроса, депутат от КПРФ Александр Трутнев попытался выяснить у главы администрации города Андрея Лузгина, какая именно концепция общественного транспорта у нас сегодня действует. Та, за которую из городского бюджета пару лет назад заплатили 20 млн. рублей или та, которую недавно разработали по заказу администрации за 10 млн. рублей. Первая была рассчитана до 2033 года и предполагала активное развитие троллейбусной сети, во второй наоборот, троллейбусы должны были исчезнуть с городских улиц. Выяснилось, что вторая.

Единоросс Дмитрий Акимов заявил, что с конца прошлого года в России перестали выпускать новые троллейбусы и вообще весь мир якобы отказывается от троллейбусов в пользу электробусов.

От обсуждения троллейбусов плавно перешли к обсуждению главы города и руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Мутовкина. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов назвал наглой ложью его выступление перед журналистами после 13-й сессии гордумы. Напомним, что тогда глава города обвинил коммунистов в том, что из-за них в октябре остановится троллейбусное движение. Александр Смирнов напомнил, что в Пензе реализуется концепция развития общественного транспорта, разработанная по заданию главы администрации города Андрея Лузгина, в которой нет места троллейбусам, а также, что договоры на троллейбусные перевозки и их финансирование заключены только на три квартала 2019 года.

«Мы считаем, что Вы не достойны занимать должность главы города. Ваши действия способствуют возникновению конфликтов в стенах представительного органа, обесценивают высокую должность главы города и наносят непоправимый вред репутации Пензенской городской Думы. Вы не способны на конструктивный диалог и используете высокую должность для мести за свои личные и мелочные обиды. <…> Депутаты фракции КПРФ предупреждали Вас, что если Вы продолжите нагло врать как депутатам, так и жителям города, то мы выступим с инициативой о Вашей отставке. Учитывая, что Вы не только нагло лжёте, но и постоянно нарушаете Устав города Пензы и регламент Пензенской городской Думы, мы, 12 депутатов обращаемся к Пензенской городской Думе с инициативой об удалении Вас в отставку», - заявил глава фракции КПРФ.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат от КПРФ Виктор Хомец тоже обратился к главе города.

«Вы обвинили нас, коммунистов, в том, что мы уничтожили троллейбусы. А это сделали «Единая Россия» и администрация города Пензы. Муниципальный транспорт вы уже похоронили, Вы были депутатом в то время. Вы посмотрите, что сейчас происходит, что пишут в интернете. У нас половина троллейбусов уже не ходит, на маршруте № 1 вчера был только один троллейбус. И Вы ещё обвиняете нас? Вы, лжец, Владимир Борисович! Уйдите в отставку! Вы не умеете работать с коллективом, просто не умеете!», - сказал Виктор Хомец.

Владимир Мутовкин заявил о том, что позиция коммунистов ему понятна и напомнил, что никто из них не поддержал его кандидатуру в то время, когда его избирали главой города. После чего между депутатами завязалась словесная перепалка. После того, как страсти улеглись, слово взял депутат из фракции ЛДПР Жиганша Туктаров, который назвал всё происходящее клоунадой, так как он в гордуме уже сидит несколько созывов и знает, как тут всё устроено и как депутаты должны себя вести. Ему возразил Виктор Хомец, который напомнил, что в предыдущем созыве городской Думы было всего два депутата-коммуниста, что позволяло «Единой России» протаскивать любые антинародные решения без проблем. Жиганша Туктаров выступил за то, чтобы прекратить прения и проголосовать. Глава города поставил вопрос на голосование, не давая другим депутатам выступить. Однако голосование было сорвано, так как первый секретарь обкома ЛКСМ, депутат от КПРФ Александр Рогожкин всё же воспользовался своим законным правом на выступление.

«Я студент Пензенского государственного университета. Ко мне подошли двадцать человек и спросили: зачем вы, коммунисты, уничтожили троллейбусы? Мне, студенту, приходится оправдываться перед своими друзьями из-за Вас, Владимир Борисович. Молодёжный совет при Пензенской городской Думе не работает, потому что там сидит ваш назначенец Дима Баклашов – абсолютно неадекватный и невменяемый человек. Вы в условиях, когда падает рейтинг вашего губернатора, даже ВЦИОМ даёт вашему губернатору 53 процента <…>, пытаетесь обвинить нас в чём-то. Владимир Борисович, почаще смотрите в зеркало и уходите в отставку!», - сказал Александр Рогожкин.

После обсуждения, коммунисты пытались внести поправки в проект решения – о выделении дополнительных средств на троллейбусное сообщение и о том, чтобы по вопросу финансирования троллейбусов было отдельное голосование. Но обе поправки были отклонены юридической службой гордумы и голосования по ним не проводилось. Как уже было сказано выше, в этот раз изменения в бюджет были приняты.

Сессия рассматривала всего один вопрос, а его обсуждение заняло около 30 минут. Прямая трансляция с заседания размещена на YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта. 

 

Опубликовано: 4 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}