Страна Р Александр Беляев e1.ru

«Пенсионеры — в категории твердых бытовых отходов»: колонка журналиста в инвалидном кресле

Александр Беляев рассказал о льготах и правилах начисления пенсии по старости и инвалидности

Александр Беляев — известный журналист, много лет проработавший в уральской «Комсомолке». В прошлом году из-за болезни он потерял ногу. По просьбе E1.RU Александр начал писать колонки о том, каково в Екатеринбурге жить человеку без одной ноги. В сегодняшнем тексте он рассказывает о сюрпризах, связанных с пенсией по инвалидности, а также о горьких льготах, например, на погребение.

На днях получил первую пенсию по инвалидности. То, что она оказалась втрое меньше, чем та, что заявлена в постановлениях правительства, стало сюрпризом. Оказалось, что одной рукой назначая пенсию по инвалидности, второй рукой власти забирают в свой карман пенсию по старости. Как сказал почтальон Печкин, «принес посылку, но я вам ее не отдам».

Исключение сделано лишь для участников войны, чернобыльцев, блокадников, вдов погибших космонавтов и еще кое-кого. В мае депутат Госдумы Михаил Терентьев предложил коллегам не валять дурака и отдать все, что причитается инвалидам. Все это осталось пустым звуком, а Терентьева, вероятно, долго били в кулуарах товарищи по партии «Единая Россия».

Правда, к пенсии положены еще льготы или их денежная компенсация.


«На санаторно-курортное лечение, например, нам с барского плеча государство кинуло 137 рублей»

Александр Беляев


В общем, ни в чем себе не отказывайте. Замечу, что я нахожусь в более выгодном положении по сравнению со многими инвалидами, поскольку получил первую группу. У многих же пенсия по инвалидности меньше, чем по старости, и они получили, по меткому выражению гаранта прав и свобод, от мертвого осла уши. Да и кому мы нужны, безрукие-безногие, слепые-глухие? На митинг не выйдем, до избирательного участка порой не добраться. Из подъезда и то многим колясочникам не выкатиться — ни пандуса, ни крепких перил.

На днях позвонили из соцзащиты, рассказали, где и как получить льготы. Четыре адреса, все в центре. Дочь, бросив работу, объезжает чиновников.


«Одиноким старикам остается лежать на диване и смотреть по телевизору речи о неустанной заботе партии и правительства»

Александр Беляев


Вдобавок московские умники запретили покупать лекарства через интернет с доставкой на дом. Кому это помешало? Наверное, тем, кто решил выполнить президентские указы о сокращении количества бедных путем их физического уничтожения.

Инвалиды и пенсионеры оказались в категории твердых бытовых отходов, за вывоз которых, кстати, недавно установили отдельную (и немаленькую) плату. Но есть в жизни и приятные моменты. Я получил льготу на погребение. И если придется вступить в борьбу за выживание еще с какими-то нововведениями депутатов и чиновников, то скоро смогу ей воспользоваться.

 

Опубликовано: 26 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}